选什么样的材料入文,是考场作文获取高分的关键。由于考生脱离生活实际,悟不出考文特点,在选材方面进入的盲区有两个:
一是写什么不象什么!
有不少考生认为写大事感人,于是编些离奇的故事,其结果是看到作文就等于让人辨别出的100元假钞数额虽大但没有价值。
二是没什么写什么! 没有生活体验去编造有关的生活,使材料失真
一篇文章能否感人,材料是比较关键的。在规定时间内,能否选准新颖而恰当的素材是考试作文成功与否的关键。对考生而言,由于生活面较窄,所感受到的一切,多以”学习“为中心,很难从生活的深层挖掘真实而感人的材料。尤其在考前冲刺阶段,时间非常紧张,同学们更不易接触其他生。因此,在考场上作文,常常会因材料失真而丢分,甚至个别考生因没材料可写,而使整篇文章不足600字。