母亲节主题班会
活动目标:
1、培养生活自理能力,形成良好的劳动习惯,端正学生的劳动态度。
2、体会父母的辛苦,学会关心他人,能积极主动的做一些力所能及的家务劳动。
问题分析:
我和同学已经有了近一年的接触,发现他们随着年龄的增长,已经有了一定的劳动意识。在学校基本能做到自己的事自己做,但在家庭中,却缺乏劳动意识,过于依赖家长,体会不到父母的辛苦,不能积极主动的帮助家里做一些力所能及的事。因此,召开"家里的事帮着做"的主体班会,进一步培养学生劳动观念,使学生体会父母的劳苦,学会关心他人。
活动准备:
1、课前以一些生活现实为背景排演小品;
2、以:母亲节”为题材请同学们为自己的母亲献礼;
3、收集自己在家中劳动的资料,制作成展板;
4、练习各种家务劳动技能;
活动人员:
1、本班51名同学和正副班主任;
2、聘请部分学生家长;
主持人:4人
整体设计:
1、利用生活小品,调动学生参与活动的的兴趣,适时组织学生开展讨论,启发明理;
2、结合生活实际,部分学生汇报自身的家务劳动小技能;
3、请家长夸一夸自己的孩子在家里的表现,提出学生倡议;
活动过程:
一、对话引入,启发活动兴趣。
a:***你知道“母亲节”是那天吗?
b:是五月的第二个星期日呀!
a:你在那一天送给妈妈什么礼物啦?
b:我的礼物最珍贵,是——(神秘的),反问:“你都送给妈妈什么礼物了。”
a:我呀,我送妈妈一枝花,开在心间的花朵,还为他送上了一首歌《世上只有妈妈好》,你听!(放录音)
b:我们每个人都拥有一个温暖的家,在家里我们时刻享受着爸爸妈妈的爱、爷爷奶奶的爱,在他们无微不至的关心爱护下,我们快乐成长!
a:你看,我们每长高一寸,都浸透着他们的心血!(展示父母照顾孩子生活的照片和家长下班后的安排)。
b:我们从呱呱坠地到咿呀学语,从不懂事情到步入校门,我们正在渐渐长大。在学校,我们要做好学生,在家里我们更应该做好孩子母亲节主题班会记录默认。
a: 同学们,在"母亲节"这一天,一些同学为爸爸妈妈送上了这样的礼物。
1、出示a剧:(a剧主人公说:“我今天过得真快乐!同学们,你们跟我一样高兴吗?” )
2、b剧主人公上场,:找b说:“我的好朋友来了,我要找他玩儿。唉,小红,等等我,我们一起玩儿去!”
b剧主人公:“我今天可没时间,我还有更重要的事要做呢!”
b剧上演(b剧主人公说:“我今天也很快乐,同学们,你们说对吗?” )
a:两个同学都度过了快乐的一天,相比之下,你觉得那位同学过得更快乐?更有意义呢?
学生讨论发言
二、深入生活,技能展示:
b:我告诉你一个秘密吧,今天我们三(3)班的同学把母亲节那天献给家人的礼物都带来了,你们看!
劳动小技能展示:
1、图片展示:在家里收拾房间
2、技能展示:洗手绢、洗袜子、叠衣服、扫地、擦桌子、择韭菜、做水果拼盘(以组为单位同时展示)。
b:昨天我们在父母的呵护中小心长大,今天我们将张开小翅膀练习飞翔。
从生活小事学起,从一点一滴做起,成为父母的小帮手,回报他们的爱.
三、家长与孩子互动,激发情感,提出希望:
1、演唱:《小乌鸦》(放音乐)
小乌鸦:我爱我的家,更爱我的妈妈。我在温暖的家庭中健康成长,大声:“妈妈呀!”
全班:我们爱你!
家长:孩子呀,我们也爱你!
2、家长结合学生生活表现,夸一夸孩子;
b:父母那么爱我们,用辛勤的劳动为我们创建了幸福美好的生活,我倡议:(宣读倡议书,出示展板)
b:现在,你知道了吧!这就是我送给妈妈最珍贵的礼物,也是我们三(3)班同学送给所有幸福美满家庭的礼物。同学们,快快加入我们的倡议吧!(学生贴名字,放音乐)
班主任:同学们,你们的倡议太好了,我和王老师也想加入你们的倡议,行吗?(教师贴上自己的名字并进行讲话)
a、b:母亲节主题班会到此结束。