从小到大,我得到过许多圣诞礼物,卡片,蛋糕,笔记本……但是,只有今年的圣诞礼物令我最难忘,因为那是我自己努力得来的。而且从这次比赛中我也懂得了更多做人的道理。
在圣诞节的那个周末,我参加了我们学校举行的一年一度“濮小杯”国际象棋比赛,其中有两盘棋让我记忆犹新。
一盘是我对采荷二小的张同学。张同学是一位五年级的学生,比我大一岁。当我刚知道她是我的对手时,心里有一点儿紧张,更何况我是黑方,占劣势,她学棋的时间比我可长多了。比赛前妈妈鼓励我,结果不重要,重要的是心态。不过我曾经跟她下过一次,并且我更胜一筹时,心里的恐慌就化为乌有。我镇定地走进赛场,一步一步稳定地下着,她也不甘示弱,稳稳地下着。渐渐地,其他选手都出了赛场,只剩下了我和她,教室里安静极了,只有棋钟依旧不紧不慢的走着和我加快的心跳。又过了几分钟,外面的选手都已迫不及待想进来下下一轮了,而我和她还在下着这盘棋,不分胜负。这时的心里别提多紧张了,但我想起妈妈说的话,心态才是最重要的,才慢慢的镇定了下来。终于,她走了一招败棋,我抓住了这个机会,毫不手软,把她的国王杀掉了。我长长的吁了一口气,看得出她有点懊恼,但她还是很有礼貌的对我笑了笑。我突然觉得任何对手都值得我尊重和学习。
还有一盘是我对潘同学,这是最后一盘,十分重要,如果我赢了或和了,就能稳稳地坐上第一名的宝座,如果我输了,就必须把第一名拱手让给别人了。比赛开始了,她和我下了我最熟悉的意大利开局,开局阶段毫无惊险,来到了中局,她一次次地布置陷阱,被我一次次地发现、防御,慢慢地来到了残局,我不断地与她换子,换到了一个和棋的局面。哈,我终于艰难的拿下了最后一局。
当我在圣诞节那天,高高的举起金灿灿的奖杯时,我无比感慨。今天的比赛我学到了更多的道理,当高年级的同学顶着重重的学业压力,继续坚持学棋,继续自己的梦想时,是多么让我敬佩。人生的路很长,不骄不躁,不卑不亢,踏踏实实,一步一个脚印走好人生的每一步路,才是最重要的。这也是我自己努力得来的最珍贵的圣诞礼物。
这个圣诞节,令我难忘!