重大革命历史题材电视剧《淬火成钢》观后感
淬火成钢》以准确透彻的历史视角和有质感的艺术细节再现了长征浴血奋斗的峥嵘岁月,充分展现了中国共产党为促进抗日民族统一战线所作出的努力和牺牲,是一部有筋骨、有情怀、有思想的史诗性作品。
该剧最大的突破在于精准还原长征历史,艺术呈现长征精神。创作团队在对历史环境和事件整体深入把握的基础上进行艺术化的提炼加工,并且对历史人物作出实事求是的客观评价,在还原历史的基础上审美化地呈现给观众一个有中国精神、中国情怀、中国力量的故事,产生了深刻的思想冲击力和强烈的艺术感染力。
该剧以长征的重要节点布局叙事结构,完整、合理、准确地再现了纷繁复杂的长征历史时空,是同类题材影视剧中鲜有的完整地展示三军大会师的作品,在剧情建构上体现出了史诗巨作应有的格局。在制作层面,该剧延续了八一电影制片厂一贯厚重、精良的创作风格,特别是本剧对战争戏的拍摄,借助于后期特效技术打造出过去电视剧中难以完成的战争场景,达到接近电影大场面的水准,可以满足现代主流观众的视听需求。
在探索主旋律电视剧如何与大众审美接轨上,该剧作出了有益的尝试,目前影视观众普遍年轻化,这就要求革命历史题材影视剧的创作必须在坚持核心价值观的前提下,寻找各种有效的叙事策略和手段,尽可能占领当下大众审美的制高点,有效实现自身的可持续发展。一方面,我们要坚持在史实、史材、史德的基础上真实还原历史、艺术呈现历史;另一方面,我们必须注重历史与现实精神的共振、共鸣,实现与大众更直接、更有效的情感对接、对话。如本剧中的铁强最后壮烈牺牲,令众多女性观众觉得惋惜。事实上,为传统英雄创造或保留一个圆满结局,或许能满足绝大多数观众,特别是当下年轻观众的浪漫化想象,也能借此在思想和情感上实现与观众的互动。主旋律的红色题材影片要真正在社会上产生影响力,就必须让观众从被动观看转变为主动观看。从这个意义上说,我们的主旋律影视剧创作和生产也需要以更大的勇气、更多的智慧进行创新和突破。