电视剧我的父亲母亲观后感
1999年,张艺谋拍摄了那部帮他在柏林国际电影节拿回最佳影片银熊奖的《我的父亲母亲》,十多年后,又一部同名电视剧在北京卫视播出,虽然电影和电视剧的时代背景相差了20年(电影为上世纪50年代,电视剧为上世纪70年代),但两部作品叙事口吻相似,男女主角性格定位相似,核心故事讲得都是乡村姑娘对城市文明的向往,以及爱情在蒙昧主义下所散发的本质气息。
在第一集的故事里,《我的父亲母亲》就急匆匆地塑造了“母亲”张翠花的形象,她在乡村小道上拦住了下乡知青陈志,心直口快地问“我喜欢你,你喜欢我不?咱俩好吧……”,用现在的眼光看,这样的姑娘也太生猛了些,在提完问题后,紧接着送上了强吻以及定情信物鞋垫,三分钟不用完成了她的爱情攻势,陈志像那个时代的一些老实青年一样,就这样被“爱情”打动了心思。
不得不说,开始几集的剧情进展的有些快,在没有任何篇幅描述张翠花与陈志的爱情生活的时候,陈志受张翠花的父亲即村支书的鼓励,去大学里“致青春”了,随即出现的文艺女青年叶秀萝牵动了他的关注,于是,校园里纯真懵懂浪漫的爱情,遭遇到了乡村单纯勇敢朴素的爱情……这类电视剧的结果是可以预知的,肯定是乡村爱情走到了最后,那么,作为电视剧,狠劲地在剧情里表现城市爱情的细腻唯美生动,对观众来说是一种折磨么?
两种爱情方式的同步进行,不可能不给观众带来揪心的冲突,一方面,观众期望看到痴心和孝心俱佳的张翠花能与陈志白发相守,另一方面,不可否认陈志与叶秀萝的爱情更接近于现代爱情价值观……编剧把选择权交给了观众,这是个烫手山芋,它裹挟着千百年来中国人形成的婚恋观念,包括:结发夫妻不可弃,携子之手与子偕老,才子佳人门当户对,爱情是不能勉强的……当这些观念一股脑涌上来的时候,真的无法简单地评判这部剧里孰对孰错,只能感叹在时代与命运的手掌下,渺小的人只能身不由己地随波逐流。
张翠花爱上陈志,严格地说更多地是爱上他“看书的样子都好看”,爱上他来自城里、有文化,陈志身上的一切,对这个姑娘而言,都是一种光芒,在各种爱情催化剂的发酵下,姑娘晕了,她无法把爱寄托在离她而去上大学的陈志身上,就把爱转移到了他的父母身上。而在陈志眼里,漂亮好看的叶秀萝,父亲曾是副省长的叶秀萝,身上何曾又不是带着光芒呢?真正的爱情,是在光芒散去之后,仍能保持初心,《我的父亲母亲》描述的就是这种初心,陈志对张翠花的爱,带有感恩、责任,这是中国男人身上卸不下来的两座大山,让男人沉重,也让男人踏实,在情感抉择出现时,许多男人摆脱不了传统与惯性栓系在他们身上的重量。
在评价张艺谋版《我的父亲母亲》时,有人形容是“女性执着的胜利”,而让这些影视作品中的女性显得特别执着的原因,无非是爱情的蒙昧主义在提供源源不断的动力,这种原始的、本真的、纯朴的感情中,包括着可以击穿身份界别的仰慕,而仰慕是男女之情最为恒定的一种,它通常比浪漫之情更禁得起时间考验。不知道年轻观众喜不喜欢看现在的这部电视剧,父亲母亲的爱情在子女那里一向是神秘的、令人难解的,但他们的故事里,肯定有着年轻人所无法理解的成分,那是一种深沉的、无法去用什么标尺来衡量的东西。