冬青树的特点
冬青不像牵牛花、紫藤那样,有着婀娜的身姿,不像牡丹、玫瑰,有着娇艳的花朵,也不像青松、白杨,有着魁梧的身躯,但是我却觉得,它是我们学生应该最敬佩的植物。
学校各处都有冬青,冬青的主干是碧绿色的,叶子是嫩绿色的,给人一种充满生机的感觉。冬青树生命力一向很强,却不知道我们班旁边的冬青树为什么死了,或许是因为同学们给它喝了太多的水,以致于它喝不了了,滞死了。也可能是同学们不爱护她,她生气了,不理我们了,自己悄悄为来年的春天做准备。
校园一向是离不了花的,虽然没有什么名贵的花。每到春暖花开的季节,墙边的迎春花首先扬起黄色的笑脸,报告春姑娘的到来。接着便是杨树吐绿,月季争春。开放式的花儿,争芳斗艳,虽然艳丽无比,但转瞬即逝。此时,校院里的冬青却在那里悄悄的。在和煦的春风里,在盛夏的暴雨里,它却茁壮地成长。它的这种韧性,同校园里的其他植物比起来,不是特有风韵吗?
但是我对冬青树的敬佩却远不止于此。当我们在教室里上课时,它却像一个站岗的士兵一样;当我们在操场上上体育课时,它却又像一个好朋友,静静地看着你的举动,因你的快乐而快乐着;当我们踏着晨雾走进校园时,它摇曳着碧绿的枝叶迎接新的一天;当我们披着夕阳走出校园时,它那醉人的绿色拂去眼前的疲惫。风儿吹动枝叶,听,那“沙沙”的合唱,是大自然送给我们的天籁之音!
我爱冬青,不仅仅因为它拥有那养眼的绿色,我更喜欢它纯洁、坚强的品质。