抓住特点——写出精彩
在作文中,选择典型的事情表现人物的特点这只是作文的第一步,更重要的是在些事情的时候我们要抓住人物的动作和语言写,只有准确写出了人物的动作和语言,将人物写得更精彩。就如同课文《灰雀》中列宁和男孩的对话:
这时,列宁看见一个小男孩,就问:“孩子,你看见过一只深红色胸脯的灰雀吗?”
男孩说:“没看见,我没看见。”
列宁说:“那一定是飞走了或者是冻死了。天气严寒,它怕冷。”
那个男孩本来想告诉列宁灰雀没有死,但又不敢讲。
列宁自言自语地说:“多好的灰雀呀,可惜再也不会飞回来了。”
男孩看看列宁,说:“会飞回来的,一定会飞回来的。它还活着。”
列宁问:“会飞回来?”
“一定会飞回来!”男孩肯定地说。
这一段对话在写出了列宁对男孩委婉的教育过程的同时还写出了小男孩自己对错误的认识过程。这样把人物的内心活动用语言表现出来,不但推动了故事情节发展,还充分表现了列宁爱鸟,更爱诚实的孩子的特点。