类型特点
根据场合和最终目的的不同,在这里,把自我介绍分成三种类型
一是以求职为目的的自我介绍。这一类自我介绍[2]  主要应用于面试过程中,因为其目的是应聘某个职位,所以,自我介绍的信息除了个人的自然情况以外,通常还要涉及既往所取得的成绩、对目标岗位的认识、与目标岗位匹配的原因、特殊的才能或才艺等信息,但由于面试过程中的自我介绍环节往往只有2-5分钟,很难把这些信息详细地表述出来,所以,在这个过程中就要掌握一个技巧——悬念!制造悬念的方式包括:
1、突出数字。如做市场的求职者可以用几组数字的对比来描述过去的成绩,搞研发的人可以说出研发成果转化率以及所取得的市场收益,做宣传的可以说说品牌知晓度、影响力的变化情况,即便是在校大学生,也可以用数字说说兼职过程中的成绩。面试官会因此而觉得求职者言之有物,从而会从心理上首先接纳你,认为你确实有才能!
2、使用适当的副词或形容词。比如,“通过我和团队的努力,XX项目取得了突破性的进展”,“与以往的任何一次年会相比,都有很大差异”,等等,面试官往往会关注到“突破性”、“很大差异”这样的字眼,从而他们有兴趣再就这个问题深入地问你,要知道,虽然面试沟通的时间长短与最终的结果没有比例关系,但至少大部分情况下时间很短的面试基本上不会带来好结果的。
3、个人特点的总结与归纳。这个方法在应届大学生求职过程中用的比较多,所以,要想通过表述个人特点达到脱颖而出的目的,还是有一定难度的,因为普遍来看,相当大的一部分求职者所使用的个人特点的词汇比较接近,而且,其中的大部分没有实际的实例作为佐证,所以,除非你的个人特点真的很特别,而且有实际事例,否则,尽量不要采取这一方式。
二是以推销为目的的自我介绍。与求职为目的的对个人的推销不同,这里说的主要是对具体产品或服务的推销,基于这一目的的自我介绍,关键是要从客户的兴奋点出发,抓住对方的需求甚至是潜在需求,引导对方说出他们对产品或服务的预期(包括功能、便捷性、后续服务、性价比等等),逐步地引出公司的产品或服务,分析其优势,甚至可以与同类竞争性产品做简单比较。当然,这些应该是事前已经做过邮件或电话沟通的前提下,如果是纯粹的第一次陌生拜访,基本上只能重点介绍一下公司了,不会涉及得过细,除非时间允许。
三是以便利日常工作为目的的自我介绍。工作内容,对方感兴趣的话题。这个主要涉及到的是日常工作中可能会有较多接触的部门或个人,第一次去办事时简单做自我介绍,主要是介绍个人所负责的工作情况,并诚恳地希望得到对方的指导和帮助,关键在于表达诚意,别让人觉得看到你这个人就立刻没兴趣了就可以了;在之后的接触中可以逐步聊一些其他的话题,甚至可以“捧”一下对方,赞扬它的工作态度什么的。