奶奶是一个“一毛不拔”的铁公鸡,平时舍不得这儿,舍不得那儿,无论父母怎么劝说都无济于事,奶奶都已经我行我素,勤俭节约。而我作为奶奶一手带大的孩子,将奶奶“抠门”的习惯继承下来,平时,大家都管我叫“小铁公鸡”。
举个例子吧,我的文具盒已经陪伴了我许多年,虽然还能用,但已经久得不成样了。父母曾提起过给我买一个新的文具盒,但我觉得文具盒又没坏,没有必要浪费钱在这上面,便摆手拒绝了。父母听罢,笑着夸我真懂事,我回答道:“都是受奶奶的影响。”
在学校里,老师发的本子我总是小心翼翼的保管着,能不用就不用。半个学期下来,同学们不知道换了多少个本子,有弄脏了多少个本子。而我的总是新崭崭的,还是老师发的那些本子,当同学们问我怎么做到这么节约,爱护时我总是回答道:“都是受奶奶的影响。”
放学后,学校外的小卖部总是挤满了人,他们不是买玩具就是买零食。因为小时候奶奶总是告诉我:“这些东西都没有意义,应该把钱用在正途上。”长大后的我依然记得这句话,所以我总是将零花钱存起来,到了一定数目,便将平日里我虽然已经用不着,却一直保留着的书本,笔等东西全部翻出来。奶奶也从她的银行卡里取出一笔可观的数目和我一起把这些东西捐赠给山区的孩子
直到现在我都保留着这个习惯,许多人都认为我被奶奶影响坏了,但我认为这种抠门不是真的抠门,而是一种善良的美德。我会一直把这“抠门”的美德继承下去。