一件痛苦的事_初二叙事作文
所有人都会有做错事的时候,我也一样,一件痛苦的事作文。但随着时间的流逝,都慢慢淡忘了。但有一件事却让我在两年后的今天仍觉得悔恨无比。但也是这件事,使我明白了一个道理,那就是无论在做什么事时都要做到认真仔细。
记得那是在三年级的一天。因为我平时学习还不算差,所以当我知道第二天要进行数学期中考试时没有认真复习。第二天,考卷发下来了。我一看卷子上的题目非常简单,便用了二十分钟左右就写完了。写完后,我没有检查就直接交了卷子。刚交了卷子的我还在心中暗暗庆幸:这次一定能考满分,回家后该让妈妈奖励我什么好呢……
在第二天的数学课上,老师正在发卷子。一个个名字从老师嘴里流出。听到自己的成绩不错的兴奋不已。而成绩不理想的则垂头丧气。咦,怎么没有我的?正当我感到奇怪时,听到老师的一句:“袁慧,78分。“这声音不大,但却像闪电一样打在我的头上。我好像是被泼了一大盆冷水,全身都麻木了。随之而来的是我无尽的悔恨。懊悔像一条小虫子,一点一点地咬着我的心,使我更加心痛。下课后,老师说我太粗心大意了。这句话虽然说得很轻,却像重锤一般狠狠砸在我心上。这句话就像是有人在我还在流血的伤口上又撒了一大把盐,又麻,又痛。使泪水再次模糊了我的双眼。
自从那一次以后,我也渐渐改掉了粗心大意的坏毛病。虽然那件事已经过去很久了,但那块伤疤依然在我心里。是它在考试时告诉我,不要再粗心大意了,一定要细心细心再细心……
我最敬佩的人——张海迪
张海迪是我最敬佩的人,因为,她的事迹让我感动。当我知道了张海迪的事迹以后,便被她执著的精神打动了,立志要做一个像张海迪那样的好同志。
张海迪,从小便患有残疾,胸部以下失去知觉,医生说,这种高截瘫病人最多活不过27岁,张海迪知道,自己活不长了,但却不甘心庸碌一辈子,她决定用自己的行动让人们记住她,张海迪。
张海迪决心学好医术,减轻别人的病痛,她为了学好医术,在小动物身上做实验,终于,“黄天不负有心人”,张海迪已经能熟练的掌握医术了。
因为张海迪平常很乐于助人,所以,周围的人有什么困难都找她寻求帮助,又一次,一位老人拿着一瓶进口药,来找她,请她帮忙翻译,但是张海迪也看不懂,她看着这位老人失望的走了,便下决心学好外语。经过她的努力,她的外语已经学得非常好了,她翻译了外国长篇小说《海边诊所》,当她拿着译稿去找总编时,这位年过半百的老同志,激动地流下了两行热泪,并热情地为该书写了序言:《路在一位瘫痪姑娘的脚下延伸》,这就是张海迪,一位不愿意向命运低头的姑娘,她一直激励着我们。