音乐,是一种艺术。
她可以触动我们的灵魂。
就在这个风和日丽的星期天,学校组织了一部分同学去参加了一场便于我们深入了解乐器的音乐会。
下午2:30,大家在校集合,3:00开始出发。
经过大约一个小时的颠簸,我们终于来到了目的地——“星海音乐厅”。
我来之前可是做足功课的,我们欣赏音乐的地方是在交响乐演奏厅,演奏厅是星海音乐厅的主体,是目前国内最大的纯自然声演奏厅。
厅内共有1500个座位,舞台正上方有着中国乃至亚洲最大的巨型管风琴。整体看上去,金碧辉煌,大厅穹顶吊有四十余调音体,舞台像蚌内珍珠一样,在厅内中央闪闪发光。
灯渐渐暗了,剩下的几束暗黄色的灯光落到每个演奏者与指挥的身上,在灯光的照耀下,单是看演奏者的身影,就如上帝派来为人类传诵的天使一般,纯洁神圣。
指挥开始挥舞她的“魔术棒”,在指挥的引领下,演奏者开始缓缓弹奏自己的乐器。音乐一响起,身心仿佛掉进了一个静谧的世界,所有的心情都归结成静祥。跟着她舒缓的节奏让一切的躁动都静止,留下自己的天空。那种感觉,无法控制,也不想控制,只愿随她带走,去任何地方。幽静的旋律,从上帝之手跳动出来,像一朵云载你进入飘渺空灵的世界。虽然眼前像有无数的云雾迷绕,但又似乎像被白色棉毡包裹,温暖安心。
一曲结束,台下响起了一阵清脆的、雷鸣般的掌声。演奏者起身致意后,开始了今晚真正的演奏。慢慢地,我仿佛觉得自己置身于九霄的天空,享受着风雨的滋润,那从天外传来的乐声时而高昂,时而低调;时而热情,时而含蓄;时而激进,时而静止。那声音犹如甘甜怡人的清泉汩汩地流入我的心田。忽然,演奏者来了个180度大转弯,不,是360度超大转变,声音如雷鸣般响起,震撼着你的心田。趁琴声又变回零星小雨时,我侧目望了望观众们,他们仍沉醉于刚才的电闪雷鸣中;有的还意犹未尽地听着,有的甚至不由自主地小声哼唱……
又是一曲结束,观众们再也按耐不住内心的敬佩与欢乐,站起来鼓起热烈而富有激情,经久不息的掌声……
《第八交响乐》、《梦幻曲》、《小步舞曲》一部部堪称完美的音乐巨作如天使的声音一般充斥在我们的耳畔,留在我们的心坎里!
音乐会的最后时刻,我们静静地等待最后的结尾曲。聚光灯由红色依次变到紫色,突然,一阵急促的奔跑声,不,那是骏马在无垠的草野上忘情地驰聘;那是呼呼狂刮,充满力量的风——莫扎特沥尽心血写下的气势磅礴的协奏曲在大厅里奏响,是那样的完美,不可容有任何挑剔,我不得不再次借用上帝的声音来形容……
尾曲结束,伴着如潮水汹涌的掌声,主角们起身谢幕,献上真挚一礼,灯渐渐暗了,但他们的头顶上却闪耀着动人的光芒。