被勾住的风筝
夏智雅慧
后来我在很多漂亮的橱窗中,精致装潢的架台上,还有湛蓝澄澈的天空中看到了很多美丽的风筝。它们总是能在天空中用长长的尾巴划出一个好看华丽的痕迹。但我始终觉得,那片晴朗天空中被树枝勾住的那只风筝,如我们的过往岁月一般,是最美丽动人的。
——题记
那天你偷偷来到我家的窗台下,神情严肃,语气神神叨叨地,扬了扬了手中由于紧张被汗浸湿的风筝,说道:“嗨,我们去放风筝吧!”
闷在家中无聊透顶的我,看见突然出现的你,如同看见了危急时刻从天而降的英雄,双眼发光,连忙应道:“好呀。”
你看,我都记得如此清晰,还有那天从窗的缝隙中倾泻下来,在地板上波光粼粼的阳光,被风吹得呼呼作响的白色窗帘,以及掀开窗帘见到你高高扬起的马尾上那闪闪发光的发圈。
我一直都小心仔细地把它珍藏在心中那片蓝天底下,那是一个只有你我能够知道的秘密基地。
大抵是四五年级吧,我们看到了别人肆意奔跑的身影和那只在天空底下骄傲飞跃穿梭的五彩斑斓的风筝后,我们的心中就有那么一个蓝天了,里面满满的都是我们有些稚气的憧憬,与对风筝的渴望。
终于,在那个清朗的午后,那片天空不再寂寞,你带着那只承载着我们已久的期望,与我一起奔跑在我们的小小土地上。我们在草地上肆意奔跑,你负责放飞,而我则慌张地收线,看着你在我身后激动地大喊大叫。我们的小小骄傲,与风筝一起,高高飞在了天空中。
虽然由于我们的不熟练,风筝被缠在了树枝上,再也无法取回,但我们依旧满载着快乐而归。
在不经意间,在线的一拉一收间,一个下午飞快地过去,我们的六年小学时光也很快逝去,只留下那只记忆中的风筝,高高飞扬。
那时我们以为,只要攥紧手中的线,风筝就不会飞远,但我们没有想到的是,岁月的树枝终于还是勾住了它,连同我们的往昔,永远的留在了昨天。
但我始终会记得,那片我们的天空下的那只风筝,还带有夏日的潮湿,在空中,摇摇晃晃地,留下令人心醉的痕迹。