《追风筝的人》中,阿米尔就是那追逐风筝的人,全文都以风筝为线索,写了阿米尔对朋友哈桑的忏悔。阿米尔追逐的其实也是他们之间深深的友情。
看完了这本书后,我也在反思和回忆自己曾经是怎样对待自己的好友的。
我想起了我的以前的一位朋友,他曾经陪伴过我的童年时光。他,是我的一位幼儿园同学,我本来就属于在班上没有什么朋友闲聊的人,而他跟我一比较还算是活泼的,我也没在意他。后来,我们在电梯里相遇了,当时场面十分尴尬,我们又十分害羞,就没有打招呼。后来还是通过家长之间的沟通才渐渐熟识起来。
一到周末或者是假期的时候,只要一有时间,就会跑到他家去,或者他到我家来。慢慢的,彼此也成为了形影不离的好友,有什么事情都会向彼此倾诉。但是我会觉得有时候我有一些自私(可能是因为那个时候年龄比较小),什么都要以自我为中心,就算是他过来跟我提议,我也不会退让。有一次,我们因为一个玩具应该怎样玩好玩而产生了争执。我们都有自己的观点,都不愿意退让,明明退一步便可以解决的事情。就是因为这件事件,我们很久都没有在一起玩了。可能是经过了长久的时间的治疗后,我们也淡忘了曾经的一些矛盾,重新和好了。我真的很感谢时间这一味良药。
现在,我搬家了,已经不是和他住在同一个小区了,当然联系也越来越少了。现在回想起曾经玩耍时的场景,感觉童年时光有朋友陪伴真好。
《追风筝的人》让我在交友方面有了新的认识,回首以前,才发现以前那个可笑幼稚的自己。