重阳节小学
秋凉桂花香,农历九月初九重阳节,活动兴趣盎然,登高赏菊,喝菊花酒,吃重阳糕,插吴茱萸。每当我去参加这个节日,我总是想起唐代大诗人王维写的一首诗《九月九日忆山东兄弟》:“独自一人在异国他乡,我想念我的亲人
相传东汉时,汝河有个瘟神。一出现,每天都有人生病死亡,这一带的人吃了不少苦。村里有个叫恒景的年轻人,立志要出去游仙学艺,为民除害。陈京拜访老师很久,终于发现东边有一座最古老的山。山上有一位神通广大的神仙教主。泾不怕艰辛,不怕长途跋涉。在仙鹤的带领下,他终于找到了拥有神奇魔力的仙魁。仙女首领被他的精神所感动。他不仅教了他降妖剑术,还给了他一把降妖剑。从此,泾再也不怕风吹日晒,终于练成了一门超凡的武功。
这一天,仙长把泾给他叫来,说:“明天是九月初九,瘟疫魔又要出来作恶了。你已经学会了你的技能,所以你应该回去杀人。”。仙长给了泾一袋吴茱萸叶和一杯菊花酒,教他避邪,让泾骑鹤赶回家。
泾回到了家乡。九月初九的早晨,他按照贤昌的指示带领村民来到附近的一座山上,给每人一片吴茱萸叶和一杯菊花酒,准备施魔法。中午,伴随着几声怪叫,瘟疫恶魔冲出汝河,突然闻到吴茱萸和菊花酒精的奇怪香味,脸色顿时变了。此时,泾执降妖剑数回合后,用剑将瘟疫妖刺死。此后,九月九日为躲避瘟疫而登山的习俗年年流传。
听完这个故事,我很感动,仿佛有一种能力注入了我的体内。我大踏步爬上山顶,很快终点就在我眼前。
下山的路上,我妈跟我说,重阳节也叫老人节,我想起奶奶一直有肩痛的问题,路边有个卖木棍的小摊,我就花了五块钱给奶奶买了一个,打算送给她。
那年的重阳节是我过的最有意义的重阳节。