等警察发现不对劲的时候,两人心跳已经停止很长时间,回天乏力。
云欢差点当场晕厥,她没想到云虞的那句对不起,居然是自己和他的最后一句话。
她脸色惨白,双脚几乎站不住,上下唇发颤着,差点滑倒在地。
“欢欢...”秦漠深一把扶住她,才惊觉她身上冷的厉害,是那种由内而外散发出的冷。
云欢抖着声音,双目无神,“漠深...我...”
“跟你无关。”秦漠深抬起她的脸,宽厚而结实的掌心温暖着她,“每个人都有自己的路要走,这是他选的路,他走的心甘情愿。”
云欢转脸望着生机已绝的两人紧握的手,怔然的。
她突然就响起,不久前云虞曾经同自己说过的一句话。
姐,如果有机会,我也要做一次飞蛾。
所以,这条路,他无怨无悔....
云欢泪如雨下,在秦漠深的怀里泣不成声。
云父知道事情的原委,将自己关在房间里整整一个月,再出来时已经是满头白发,世间因果皆有循环,他没想到,年轻时候做下的错事居然报应到了云母和儿女身上。
他本想出家,可当他看到云虞和云嫣然的孩子小然,他觉得自己终于有赎罪的机会。
小然是云嫣然和云虞在精神病院一次酒后乱性的结果,但云嫣然和云虞都没有亏待她。
所以这个孩子本性善良,没有云嫣然的极端,也没有云虞的隐忍,反而格外的乐观开朗,对于父母的死,她很伤心,可她隐约知道,这怪不了别人。
再加上纪小乐有意的引导,小然的心情很快便恢复,也许过不了多长时间,她就能真正的放开心结。
过了云母和云虞的头七,秦漠深才将整件事的来龙去脉说了一遍。
“这么说,你是因为我那句药有没有用的话才引起戒心的?”
云欢抬眸,看向秦漠深。
“嗯,而且云虞顾忌着云嫣然,所做的事情并非是天衣无缝,他或许也没料到我会查药,检测出药品有问题之后,很多看似没有联系的事便串联起来。”
他抚摸着云欢的发丝,“后来,我故意让医生在他面前演戏给他看,又故意让云嫣然见到,就是为了试探他,只是我漏算一点,我没想到她居然会绑架小乐。”
说到这儿,秦漠深脸上闪过懊恼,“如果我知道会伤害小乐,我绝对不会做什么该死的试探!”
“还好,一切都是虚惊一场。”云欢心有余悸,想起当时小乐的样子,心还是会扯痛。
秦漠深点头,“还好,云虞到底是没让我,也没让你失望。”
云欢看着那张放在卧室的全家福,脸上释然。
是,云虞,没有让让云家失望。
一年后,云欢的守孝期满,她站在镜子面前,看着镜中这个身穿婚纱的自己,突然,就涌出了万千的勇气。
终究,她有了一场属于自己的婚礼。
“准备好了吗?”
秦漠深站在她面前,帮她带上头纱。
“好了。”
他唇角微勾,同云欢十指紧扣,并肩而行,坚定地走向礼堂。
礼堂的钟声欢快地响起,大门从内向外缓缓打开,婚礼进行曲从中流淌而出,一条红毯从大门延伸向内。
秦漠深面容冷峻,可手心却灼热,引领着她,坚定向前。
他抬起云欢的手指,无比虔诚地将戒指套在了她的手上,如同宣誓一般,一字一句地说。
“执子之手,与子偕老,生死相依,不离不弃。”
十六个字,随着他低沉磁性的话,一字一字地流入云欢的耳里,最后刻进她的心里。
云欢定定地望着他,他深邃的眼里只有她,而她的眼里,也只有他。
“执子之手,与子偕老,生死相依,不离不弃。”
她郑重地重复着这句话,眼睛发酸,手微抖地将戒指套在秦漠深的无名指上,就像套进了自己的一生。
就在这一刻,漫天花雨从礼堂飘然而下,礼堂中的婚礼进行曲已经换成了一手老歌的调子。
“新郎可以吻新娘了。”
证婚人在旁边小声提醒,下一刻,秦漠深的唇已经落在了云欢的唇上,一吻便是万年。
原来,无论经历过多少挫折,无论经历过多少错过,挚爱,终究会在一起。