生命应向灵魂的血肉作揖,而非蜷缩在干瘪的躯体中对一种死气沉沉的活法着迷。——题记
人迸发出思维之时,一切都在为之颤抖。可正是这样一种复杂多变的思维却也会彼此牵制、互相妥协、让每一种思维都有了模仿的方向。
在这个捆绑式的社会中,我们每个人都与他人有着或多或少的牵连。我们彼此交流,让我们的思维交织在一起;我们互相影响,让我们的行为变得更加同步。正是在这种基础上,我们达成了一种固定思维——总是在另人一定的引领下产生了自己的想法,就像是被人编程好的计算机,才能进行工作。可是这种方式产生的想法出意味着我们失去了自己的思维。
在这种风气的带动中,我们每个个体仿佛成为了命运共同体——不管是目标,还是利益,大家都要共同去争取,无论这个到底适不适合自己。而这时我们已经失去了自己的价值观,唯跟风是论。就如近年来越来越吸引大众眼球的“公务员热”,大家都被这样一种集体性的观念影响到了自己的判断,不管什么条件,就奋不顾身地加入其中,就算要面临千里挑一的后果,他们也义无反顾地投身其中。
而在唯利是图的暗影还残留的时候,我们对自己的关注远远超过他人。对于社会现象的漠视,让我们将自己假装成一只刺猬,用人云亦云的说法掩盖自己的小人之心。我们将自己慢慢地封闭起来,用自己那干瘪的躯壳为同情心笼罩上片虚无的黑暗。
然而,当我们失去价值观和同情心时,我们的灵魂在这种维度中将无法过活。生活虽在碌碌中竞短论长,可是灵魂之舟早已漂浮在一潭死水的寂静之中。
因此,我们更应该做的是如何努力使自己在自我之中,努力使自己不至于迷失方向,努力使自己在原位中坚定存在。
我们跟随别人的步伐不过是为自己的隐性竞争找到一个托辞。可是人生有限,世事难衡,也许命运它本就枯荣有数,得失难量。我们不该为这个共同体而践行,而是应该坚持自己心中所想,有自己最基本的判断准则并且朝着这个适合自己的方向前进,让我们的灵魂有了虔诚的方向。
而这个社会原比我们想像的要复杂的多,也简单的多。如果我们只认为人心险恶,一切都是因果报应,那么自然就会辛苦得多;可如果我们一心向善,有最基本的感性思维,能多花些时间来关注别人,你会发现生活中的艰酸不易也都会在你与别人虽只是萍水相逢地简单接触中烟消云散,而使我们灵魂绽放出灵性的光彩。
生命更像是为灵魂创造契机的一个过程,我们将自己的思想与情感纺织到灵魂的血肉中,让灵魂在虔诚的内中听到自己的祷告,将那干瘪的身躯充满灵魂的光辉,践行出一条带有生机与光芒的道路。