灵魂触动
触动其实有时候并不需要梁祝化身为蝶的悲壮,不需要革命战士抛头颅洒热血的壮烈,不需要朋友间“不求同年同月生,但求同年同月死”的豪言,更不需要“心灰烬,有发未全僧”的悲痛和“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的沉思,只要那么小小的火花便能直达你的灵魂。我不知道每个人灵魂的临界点是什么,但是我却清楚我自己的。
当看见一直想“剑指三秦,一战东归”雄心勃勃,壮志凌云的辛弃疾纵然金戈铁马、气吞万里,却也只得闲饮酒醉吟诗,憔悴且蘸着血泪写下一句“儒冠多误身”时,我的灵魂触动了!
当看见在战乱中生活穷且艰,一如“布衾多年冷似铁,骄儿恶卧塌里裂”的杜甫,纵然有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”的心系万民之心,却也最后恶病缠身,死于破屋之中时,我的灵魂触动了!
当看到一心精忠报国,奋勇杀敌,即使不幸战败被捕也吟出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情万丈,死时一句“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”而震慑人心时,我的灵魂触动了!
而如今,我们身边也有很多这样的事例,像今年的感动中国人物,倔强马兰之称的林俊德,孝感动天的陈斌强,无私奉献的何玥、高淑珍,位卑不敢忘忧国的陈家顺、李文波……他们是否触动了你的灵魂呢!又或者时被誉为“最美司机”的吴斌、“最美妈妈”的吴菊萍、“最美教师”的张丽莉……这些发生在身边的事呢?
一个动作、一个眼神、一次倾诉、一次回眸、一次低语,亦足以畅叙触动,我们的灵魂也因此而赋予了动感。或许不是什么轰轰烈烈,但温馨恬静也是一种触动。