感恩即是灵魂上的健康作文
感恩即是灵魂上的健康。”这好像就是一种对“感恩”最亲切、最朴实的描述了。灵魂的健康,其重要性不亚于身体的健康,失去了感恩之心,人的灵魂就有了一个致命的缺陷,就无法在人类世界里长久生存下去。这一如一具干瘪无力的身体,拖着病痛,无法靠自己的力量生存。感恩,就是滋养灵魂的甘露
我们人类作为世界上不同于其他动物的种群,区别就在于我们拥有比动物更多的千万种情感,而感恩,就是我们在人类交往中坚守的情感原则。羊羔跪乳,乌鸦反哺,动物尚有感恩之心。我们将感恩视为灵魂的健康,那么更应该滴水之恩当涌泉相报,一饭之恩当倾囊而报。
感恩是自古以来我们中华的传统美德。有“子路负米”的千古佳传,有豫让“士为知己者死”的大恩大义,有韩信回报“一饭之恩”的品德流芳百世。这些伟大的人们、深刻的故事,无不使他们以“感恩”铸就了他们在历史长河中永生不息的灵魂。这一品质正让他们灵魂的健康得以保持,至今仍被人记住。感恩让这些优秀的灵魂得以闪耀于历史长河,让这些美德佳话生生不息得以传颂。所以,感恩是点亮灵魂的光华。
感恩让人的心灵日渐成熟。我们身边的每个人给予我们一点点的帮助,因为这一点点小小的帮助,我们也应该心怀感恩之心,当发生了矛盾时,如果你心怀感恩,想到他们对自己的一点点帮助,那么就会先入为主地学会包容他人、理解他人。正如《我们不是天使》中说的一样:“一个成熟的人往往发觉可以责怪的人越来越少,人人都有他的难处。”在人类社会群体中,不可避免的人际交往往往会产生矛盾,而每个人心怀感恩得面对这些情况时,就会有意识地将坏事当好事办,抛开抱怨的心情。这正是感恩塑造给灵魂走向成熟的一个标志。所以,感恩是教会灵魂变得成熟的先师。
当一个人没有感恩之心,正如所认为的,他就失去了灵魂的健康。如果把灵魂看作一个人,那么失去健康,就好像是一个双眼凹陷、面色苍白,枯瘦的身体佝偻前行的人,被大家逃避而忍受病痛和孤独。这样的人不会被人们可怜,因为失去感恩,同样也失去了别人对自己的信任和友好。“人与人之间,最痛心的事莫过于你认为理应获得的善意何友谊的地方,却遭受了忧烦和损害。”所以人没有感恩之心,失去的不仅是个体的灵魂的健康,更失去了人与人之间的友好,选择了更艰难的处境。
每一个馈赠都值得自己心怀感恩,它们是营养的果实,一点点滋养灵魂保持健康。几米曾说,他的世界每天开出一朵花,那么人生中的每一个恩惠就是我的世界里播下的花种,用感恩的甘露浇灌它们,就开出了灵魂的花朵。