永垂不朽的灵魂作文700字
三月三十日十七时,四川省凉山州木里县发生森林火灾。
三月三十一日下午,扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,三十名扑火人员失联。
四月一日晚,三十位失联扑火人员全部找到,二十七名消防队员和三名地方群众干部牺牲。
二十七名队员中,一位八零后,二十四位九零后,两位零零后。
这个事件一出,轰动全国,多么令人寒心!几十位英雄英年早逝,他们本应在家享受天伦之乐或者为父母尽孝,但他们的灵魂牵引着他们到火场全力以赴。
他们在自己还是少年时,就被淬炼成自己最向往的模样。“想要为这个世界多做些什么。”他们至深至纯的生命比任何事物更有意义,只是一场雷击击起一颗松柏,大火却宛若一只手,所掠之处,寸草不生,阴阳两隔。
他们守护了凉山周边居民的生命,保护了一个又一个家庭,用坚强的后背撑起凉山,保护好了凉山的生态环境。起火初期时,范围就已达到两公顷,但是队员们丝毫未惧怕,仿佛凉山前头,就是重生。
“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。”而那些负重的背影,正是中华民族永垂不朽的灵魂!
悼词
缅怀先烈是我们应尽的义务,但也是我们最不愿听见的词眼,因为这意味着英雄已经牺牲。第一次听见救火英雄的名字,却是以哀悼的方式,令人潸然泪下,在此,我怀着悲痛的心情,悼念四川凉山三十位救火英雄。
他们中间最大也不过三十岁,最小才刚成年。兄弟之间的情谊很糙,但很真挚。在二零一九年三月三十一日下午,他们与总部失联。四月一日,遗体已全部找出。他们只是去了一个他们向往的地方。在人民心房的另一个空间中,他们仍然存活,而且永将存活。
在这里,我用最为真挚的语言道一句,“救火英雄一路走好!”他们是我们中华民族洁白无瑕,纯净如玉的灵魂,值得我们永远缅怀!