一个夏天的中午,我乘公交车去上班,运气不佳,车上没有座位。
旁边的座位上坐着一位漂亮的姑娘,那优雅的坐姿让我感到赏心悦目,也为枯燥的行程增添了一丝愉快。
不久,上来一位抱着婴儿的农村妇女,站在我们身边。车子颠簸得厉害,那妇女紧紧抓住扶手,一手抱着哇哇啼哭的婴儿,随着车子摇晃着身体。那妇女不时碰到坐着的那位时髦姑娘,还不好意思的念叨着“对不起,对不起”。
只见那位姑娘皱紧了眉头,急促地拍打着衣服,如遇见瘟神般地将身子迅速闪开,一边说着“真倒霉!”一边将头急速地转向窗外。
再看她,她仍以刚才的姿势坐着。而我却再也不感到赏心悦目了。