感恩即是灵魂上的健康作文
尼采说:感恩,即是灵魂上的健康。他想说的,其实是对磨难的感恩。尼采推崇强者,认为必须要有强力意志,让生命有向上的力量;而真正的强者,灵魂必定健康:他是自信的,他是博大的,他会把不幸作为激发生命力的途径。
当生活如急潮般涌来,不遇上岛屿与暗礁,难以激起美丽的花朵。当行走在前行的路途中,磨难使我们的生命发出不一样的光彩。司马迁遭遇宫刑却成就的《史记》,却铭刻在在历史的卷轴里。发愤著书,穷而后工,于是成为文学史上的铁律。史铁生说:生命的磨难是一种必然。度过几十年的轮椅生涯,他留下的是无数闪耀思想火花的著作。生活所给予他的苦难,却被他谱写成动人的乐章。辉煌成就的背后,磨难发挥了不可或缺的作用。孔子曰:玉不琢,不成器。不可雕者,不过朽木。
泰戈尔曾说:“只有经过地狱般的磨炼,才能炼就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”可以说这句话诠释了磨难的价值所在。天堂可以创造,而丰富羽翼的方法,只是磨炼,要通过各种艰辛的洗礼来成全。
在极端的痛苦中,一个灵魂,为了承受这份痛苦,将发出崭新的生命光辉。正是由于孤身与大海搏杀,桑地亚哥认为:人可以被打败,但不能被打倒。这无异于振聋发聩的灵魂之声。马林鱼的骨架不是失败的证据而是胜利的丰碑。老人还是那个老人,但他与汪洋的一番搏斗,造就了超越肉体的精神信仰。磨砺和困境,好似成功的影子。有光的地方就会有阴影,有掌声的地方自然少不了磨砺。木受绳则直,金就砺则利。在挫折与困境中,人能完成由砂砾到珍珠的转变,成就臻于完美鹅卵石的,并不仅仅是水的载歌载舞,更有沙石之啮。挫折,不过是试金石,让钻石与石墨分辨分明。
世界以痛吻我,我却报之以歌。泰戈尔的句子,启示我们应如何正确面对磨难。不幸的方式多种多样,对抗黑暗的方式也有很多种。有的人逃避,有的人迎难而上;有的人诅咒,有的人却感恩痛苦。后者并非受虐狂,而是他们知道,逃避与诅咒无济于事,还不如化解挫折,使之成为前行的驿站。佛祖的拈花一笑,不过是以此启悟众生:微笑面对,胜过万千语言。
张中晓言:在困境里,不被黑暗吞噬掉的唯一办法,就是让自己发光。这就是真正的灵魂健康者应有的境界。