深入灵魂的热爱作文700字
我静立在爷爷的画案旁,看着爷爷用细笔小心翼翼地勾勒着娃娃的形态,活泼可爱的孩子在图中栩栩如生。注视着这张年画,我不禁为此着迷,因为,我对年画有深入灵魂热爱
犹记得儿时,父亲总牵着我的手去画展看画。唯在民间工艺年画的展柜前,我驻足痴望。我的双眼死死地“钉”着年画上的人物上,目光中闪烁着平日里未曾用过的好奇的光芒。不禁又凑近一步,欣赏着图画中的内容。有关于历史故事“岳飞枪挑小梁王”的,看到岳飞骑着白鬃马,用刺枪把小梁王挑下马,忍不住微微上扬嘴角,心中默默为岳飞喝彩;有关于名著中“黛玉葬花”的,凄婉的女子与满地的落花,我的心中倍感凄凉;有关神话故事“女娲补天”的,长裙下饱经沧桑的女娲把最后一块缺失补上天空,我发自心底赞叹女娲的伟大……我的思绪好像已经飘出了画展,飘到了南宋时期岳飞与小梁王的比武场,来到了贾府的后院……意味深长的年画成为我幼时美好的回忆。
随着我的渐渐长大,爱好年画的爷爷对它的那份热爱也潜移默化的感染给了我。为了满足我对年画的热爱与好奇,我们坐上火车来到了年画的故乡---朱仙镇。刚一来到小镇的街上,我就被那独特的富有民族气息的氛围所吸引。因为,大街小巷中不乏许多工匠在雕刻、印刷着年画,我由衷地希望能在这年画的“天堂”多呆一会儿,能有更多的时间去接受它的洗礼,那种别具一格的艺术对我的熏陶。那些卖年画儿小桌小椅上立着几幅不同风格的年画,店后的工匠快而稳地操作着,刀锋准确地落在木板上,手腕的轻微转动创造出了精致的图案……最后,五颜六色的颜料印在木板上,一幅喜气洋洋的年画就诞生了。直到爷爷轻轻拍我的肩膀,告诉我该回家了,我才恋恋不舍的离开。
朱仙镇多彩的版画屹今仍然使我念念不忘,那里的环境也让我怀念。静立在画案边,爷爷的年画画好了,那种民族文化的美淋漓尽致的体现在画中。我注视着这幅年画,带着我对它深入灵魂的热爱。