感恩即是灵魂上的健康作文
天意怜幽草,人间重晚情。——题记
生活之中,处处都有感恩,不论是轻微的话语,还是沉重的感谢,都为我们的灵魂亮起了一盏名为感恩的灯,做人就应当像灯一般,有一份热,发一份光,给人以光明,给以温暖。
灵魂之灯——知遇之恩
俗话说:“士为知己者死。”从古至今,我们华夏人一直有这样一种信仰。春秋时期,俞伯牙擅长弹奏古琴,钟子期擅长听音辨意。有次伯牙来到泰山游玩,却遇上了暴雨,不得不停滞于此,所以便拿出古琴开始弹奏,子期当时正在附近躲雨,听到琴音后,叫道:“好曲!好曲!”随后,伯牙每弹奏一支琴曲,子期都能听出其中的意味,此后,二者结为知己。但子期死后,伯牙悲痛不已,将古琴摔断,从此不再弹奏古琴。“高山流水,难觅知音”伯牙为感谢子期的到来,悲痛子期的离去,从此不再弹琴。朋友之义,不是意气风发,是朋友之遇,是朋友间最美好的相遇。它如古茗一般,茶沉茶浮,也如酒酿一般,俞久俞香,为人间增添了一抹亮丽的色彩。
灵魂之灯——养育之恩
《诗经·小雅》中写到:“哀哀父母,生我劬劳。”落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树为滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这样多彩的世界,因为感恩,才会有真挚的感情,因为感恩,才让我们懂得生命的真谛!正如汉文帝刘恒,为薄太后所生。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠,母亲卧病三年,他经常目不交睫,衣不解带,母亲所服之药他尝过以后才让母亲服用,他在位期间,天下繁荣昌盛,他与汉景帝的统治期间被称为“文景之治”。高高在上的皇帝固有报母之恩。“慈母手中线,游子身上衣”更是让我们懂得感恩的真谛。作为中学生,我们应当感恩父母的养育之恩,让养育之恩这盏灯永远照亮我们前行,永远温暖我们的灵魂!
灵魂之灯——授业之恩
“师者,传道,授业,解惑也。”老师,是辛勤的园丁,我们需要阳光时照亮我们,需要雨露时,滋润我们。他们,是我们人生路的引领人,唯有感恩,我们的灵魂才能被照亮,使我们获得永恒的健康!但是,若像勾践一般对待文种,将遗臭万年,灵魂,将永远得不到升华。文种,曾教勾践7种方法灭吴国,也算称为勾践的导师。自文种帮勾践灭吴国以后,狡兔死走狗烹,勾践亲自来到文种的家假意拜访。勾践说:“老兄曾教我用7种方法灭吴国,如今我只用了3种,剩下的四种怎么办?”文种说:“我不知道他还有别的用处。”勾践说:“你就带着那四种方法去辅佐阎王吧!”说完便留下一支宝剑,走了。文种自刎而死。最后,越国也被灭了。所以,雨果先生曾说过:“卑鄙小人总是忘恩负义的,忘恩负义原本是卑鄙的一部分”文种的臣子之忠,师者传授,根本不值一提,但对于我们,都应当以“投之以桃,报之以李”的态度,因为,老师是我们人生路上的照明灯。
感恩朋友的知遇之恩,父母的养育之恩,老师的授业之恩。也感恩于我们所生活的社会,感谢它孕育了一个个相像而又不尽的个体,组成了一个丰富多彩的社会,让生命的鲜花愈开愈香,让奋斗的目标愈发碰撞,感恩社会,感谢生活!
感恩生活中的每一个人,不论好坏,谢谢你们来到我的世界,感谢我们共同经历过。感恩于洒在我们身上的每一缕阳光使我们愈加灿烂。我们是中学生,我们,更应当做到如灯一般,温暖别人,照亮别人,使我们的生活更加美好,感恩,随着天意,来到人间,贯于我们的灵魂。感恩,即是灵魂的健康!