当一个人生活在一个腐朽的社会里身无分文、穷困潦倒,他会为了物质的追求放弃自己原本淳朴的灵魂吗?恐怕会的。鲁迅先生笔下的《孔乙己》就揭示了旧中国的昏暗社会。
他,一个连名字都没有人知道的穷秀才,愣是穿着长袖褂子装成一个有钱人,这就是所谓的“人穷志不穷”吧!可他却只能拿出几个小钱来温一碗酒喝,因此时常被店里的小伙计另眼看待。不仅如此,他还因为穷染上了一个恶习——偷,所以每次他走进店里都有人笑嘻嘻地取笑他又偷了别人的东西。
每当看到这里,心中总是有一份对孔乙己偷窃的不满,却又或我或少有些同情。旧社会容不得一个科举没考中,家庭地位又低下的读书人,在苦无生计之下,丧失良心也是万不得已。
孔乙己的出现总是给酒店里带来一分愉悦的气息。因为他没有尊严、没有脾气,连小孩子都能取笑他不多给茴香豆的小气。孩子是天真无邪的,但是他们却受到了大人们迂腐气息的影响,也变得麻木不仁。他们受到的旧社会的影响才导致了中国在晚清时期的迅速堕落!
偷窃的下场总是不会好的。又一次的贪婪让孔乙己将手伸向大户人家,于是他被抓住,打断了双腿和一条手臂,只能通过一条手臂艰难地移动。
多少年前,一个穷书生失踪了,再也没有来过这个曾经无数次被取笑过的酒店。而店中的人呢,没有了孔乙己依旧过着自己的生活,没有人会为他的死活而担忧。这,便是他一生的悲惨结局。
鲁迅先生似乎是用一种轻松愉快的笔调写完了这篇文章,可我却在文字之间看到了愤怒!这一群人看上去有血有肉,可是这只是一具躯壳!他们行尸走肉般过着自己的生活,内心的灵魂早就被这社会吸收干净,他们对世态淡凉不闻不问,在乎的只是自己的利益!
我们中学生不也正像鲁迅笔下写的那群人一样,变得越来越麻木不仁?整日沉浸在虚拟的网络世界里却将学习与生活交给父母。这,不也是失去灵魂的表现吗?我们一定要找回自我,找回自己的灵魂!
人可以无躯体,但不可无灵魂!