初中作文:文明就在一个小动作
我最喜欢读书,读书让我的生活增添了许多的欢乐,增添了许多的欢笑。我每次只要有空,我都会拿一本课外书,聚精会神地看起来。
记得有一次,星期五晚上,吃完饭,洗过澡,刷过牙,我就上床拿了一本课外书,聚精会神地看了起来,这时妈妈进来了,我依然不知道,妈妈生气地说:“还不睡觉,你弟弟早就睡着了,你还不睡,气死我了。”我说:“妈妈,读书可以帮助我增长知识,你就行行好,让我看一会儿吧,况且,今天是星期五,好不好啊?”妈妈心软了,就说:“只可以看半个小时,不可以多看哦。”我开心地说:“好的,妈妈。”看,这就是我爱读书的表现。
正因为我是好此的爱看书,我才获得了许许多多课堂上学不到的知识而且还明白了好多做人的道理。让我明白小学生要想长大成为有用的人,就必须做个讲文明懂礼貌的学生。我觉得作为我们小学生,文明就体现在平时一个个的小动作当中。
下课铃响了,同学们都“争先恐后”地从教学楼飞速下楼,去操场集合。我也随着这人流,飘飘荡荡地飘到了楼下。人流到了楼下已经分散了,我朝着操场的慢步走着。走到了校道,这时我看到期11班的魏星辰也在运动场上走着。突然,低头看了一下,立刻就蹲下身子,手一伸,就把地上的一件东西拿到手上了。我一看原来是一个塑料包装袋。我立时感悟,原来文明只不过是简单的一个动作。
今天下午放学时,天空不作美,下起了毛毛细雨。同学们都被家人接走了,可我爸爸妈妈都还在上着班,没人来接我,我又没有带雨伞,只好在学校传达室门口徘徊。这时从我背后伸过来一双手,为我撑着一把伞。人回头一看原来是我们班的黄应紫。她和我家住一起,正好同路。我顿时明白,原来文明就是简简单单的一个小动作。
同学们,在我们的校园里,你可以看到许许多多这样的小动作,不信你看:捡起了遗漏在地上的果皮纸屑, 擦干净了一扇扇门窗;主动关掉了走廊上的“长明灯”, 见到老师主动地问声好 。他们怀着一颗真善美的心,关爱他人,所做的都是一个个小动作。从这些小动作中就是体现出文明礼貌的象征。同学们,让我们也从这些小事情、小动作做起吧!