今天,我看了一场电影叫《子的一家》,它让我深受感动,它的电影剧情是这样的:
有一个小男孩叫山子,他家住在泰山上,他们的家很贫穷。他的妈妈有精神病,请了许多医生都治不好病,他的爸爸捡破烂为生。生日那天,山子让他爸爸早点回家,他的爸爸就骑着三轮车出去了,不料,山子的爸爸在回家的路上时,一个易拉罐掉到陡峭的山路上,他下去捡,三轮车没停住,向路上的行人溜去。他的爸爸为了不让别人撞伤,自己抓住了三轮车,却从山顶上摔了下去,离开了人世。 山子得知了这个消息后,瞒着妈妈。他想:爸爸不在了,就由他来照顾妈妈。 每天他放学后都会去捡破烂,到集市卖他妈妈做的草帽……,一边赚钱,一边还在刻苦学习。他还捡钢筋,受到了别人的训斥,但他并不气馁,凑钱给他妈妈买药。他的妈妈认为药有毒,摔在地上不肯吃,经过山子的劝解,妈妈开始吃药了。山子的老师,同学和村委会知道后,一起给他捐钱,老师还在学校办了一个献爱心活动。后来,村委会还让山子的妈妈免费治疗,山子写作文还得了一等奖,考上了好的大学,从此过上了幸福美满的日子。
看了《山子的一家》,我想到了:山子那么小,就赚钱,种地,虽然经常受到妈妈的误解,但他仍然很关心妈妈。我们也要向山子习,孝敬父母,爱自己的父母,做个懂事的孩子
我又想到我们,都是“衣来伸手,饭来张口”,住上那么好的房子也不满意,撒娇和大人要玩具,而山子住在那么破烂的房子里已经心满意足了,没有玩具,他家条件不是那么好,他还很努力的学习。
大家都知道,居里夫人的丈夫由于一次车祸而牺牲了,加上社会都很瞧不起女性,她没有放弃,坚持不懈,不怕困难做她的科学实验,终于在三年又九个月,炼出了30.1克镭;我们又想起亲爱的雷锋叔叔,雷锋叔叔在很小的时候就没有父母的关爱,但他并不放弃,热爱人民,帮助群众。
通过我举的这几件事,我想告诉大家,做个不怕困难,关爱他人,孝敬父母,坚持不懈的人。