收虾笼子是妈妈每年暑假早上的必修课,也是最艰难的日子。 The shrimp cage is a compulsory course for mothers every summer in the morning, and it is also the most difficult day.
那天早晨,妈妈喊我一起和他收下笼子去,我也没犹豫就答应了。很快我们到达了第一个“站点”。一切准备就绪,看着妈妈那架势,一气呵成,有条不紊的。看见妈妈如此的轻松,我也想试一下。
“妈妈我来帮你吧!”“好,你就负责帮我拉绳子吧。”我欣然的接受了。我接过妈妈手中的绳子用力的拉,可是看着妈妈如此的容易,我却怎么也拉不动,就如同是一个千斤重的秤砣在水中使力的拽我,我又拉了几下,还是一样,虾笼子纹丝不动,仿佛水中才是他们的天地,不愿离开他们的家园。“你应该把绳子放在船沿上,慢慢的拉,不能使蛮力。”我照着妈妈的方法试了一下,还是不行,我依然是拉不动,我放弃了给妈妈帮忙。
“你就在旁边,我来拉。”妈妈说。我索性坐在船里看着妈妈做。
看着妈妈满脸的汗水,我终于于心不忍,又闰起来帮忙了。
不知不觉便到了正午,我累得腰弓背驼。
空中没有一片云,没有一点风,头顶上一轮烈日,河面上静悄悄的。连河旁的树木都没精打采的,懒洋洋地站在那里。而我跟妈妈却还在忙碌。
“你歇会,给我吧。”我一屁股坐在船上,妈妈依然没有丝毫的懈怠,太阳直射着地面,河里的鱼也不敢露出水面。但妈妈依旧坚持。看着她那额头上的头发被汗水浸成一指一指,我头脑中不禁浮现出妈妈以前在河中一个人忙碌的身影,这样的动作已不知重复了多少次,况且还要坚持三四个小时,那每一秒,我相信都是艰难的。但每次妈妈回到家后,总是笑脸对待我们,没有一声的怨言,还忙着做家务,仿佛没事似的。
今天我终于体会了一把妈妈收虾笼子的辛苦。我突然为我以前的无知而愧疚,以前我怎么就没能感受到妈妈的辛苦呢。以前只是抱怨自己的学习辛苦,总是诉说学校生活的清苦,现在想来,每个人做每件事都不会是轻而易举的,想到这里,我不禁笑了。