难忘的经历
同学们,你们抓过鸡吗?我可有过亲身经历哦!
有一回,我和妈妈到括苍山顶舅舅的农家乐去玩,中午时分,有顾客来电预订土鸡煲,外公忙着去抓鸡,我便紧随其后去当助手。在山上抓鸡可不是件容易的事,因为这些鸡都是野放的,且比普通的家鸡更灵活。我在外公的指点下,先把稻谷撒在相对平坦的一块空地上当诱饵,外公则“咕咕咕”地呼唤起鸡来,不一会儿,只见有很多鸡从四面八方围拢过来抢食,我迫不及待地上前去抓,没成想这些鸡飞也似的四处逃窜,结果可想而知,我失败了,感觉很沮丧。一旁的外公则微笑这对我说:“你呀就是太急,要瞧准时机再动手,只有这样才能成功。”于是,我们又用同样的方法将鸡群重新引诱过来,开始第二次抓捕,只见外公不慌不忙,悄悄靠近正在抢食的鸡群,瞧准一只后,以迅雷不及掩耳之势抓住鸡翅膀,一只红色羽毛的大公鸡被成功抓捕。随后,我学着外公的抓捕方式,也抓住了一只相对小些的鸡,此时此刻,我的内心甭提有多高兴。
此次抓鸡给我留下了深刻的印象,因为抓鸡不仅有趣又好玩,更让我懂的了一个道理:凡事要想取得成功,一定要讲究方式方法,只有这样,才能实现事半功倍的效果。