暑假里,我读了一本书,书名是《美文阅读》。其中一篇文章让我懂得了不少道理,并且令我深受感动。这篇文章的题目就是《父母给孩子的一封信》。
文中父母亲给自己孩子写了一封信,他们在信中写到:多年以后,他们将白发苍苍、老态龙钟,步履蹒跚、青春不再。那个的时候,他们最希望得到的不是很多的金钱,而是孩子们的孝敬,只要儿女陪伴在他们的身边,给他们一点耐心,一份理解,就足够了。小小的我,怎么也不会想象到,父母在几十年后会变成这封信中描述的模样。我依稀记得在我小时候父母充满青春活力,悉心照顾我不断成长。在如梭的光阴中,陪伴我从天真优质的童年走向朝气蓬勃的少年,又从少年走向青年,青年迈向中年。几十年以后,他们都将变得弯腰驼背、老眼昏花,最终老去离开我们。
当初,他们是何等耐心抱着我教咿呀学语,爱怜地牵着我的小手,教我蹒跚学步,走向漫漫人生。而当他们老去的一天,他们是多么需要我们的理解,需要我们陪伴着他们走完最后的旅程!就像当年爸爸妈妈微笑地牵着我的小手,一路领着我、陪着我一样!我在想,我成长的每一步都凝聚着他们的辛劳。是他们,让我欣赏到这缤纷的世界,让我感受体验多彩的人生。“谁言寸草心,报得三春晖”,我们长大后一定要努力像他们对孩子那样给他们无微不至的关爱!
突然,一个念头闪进我的脑海:我们又何必等到父母老了再去孝敬他们呢?光阴似水,一去不返。在他们老的时候,他们说话会突然忘了主题,甚至我们是谁,都可能忘记!所以,我觉得我们要从现在做起,从现在孝敬父母,为父母减轻负担。在生活上,做一些力所能及的家务事;吃完饭,帮他们收拾厨房;他们下班回家时给他们倒一杯热茶等等。学习上,不能再让他们为我们的学习去操心、担忧,而应该做到主动学习,付出自己的汗水与努力,努力取得优异的成绩,不断的增长知识。
不要等到父母年老时再去孝敬他们。那时候就有点迟了!孝敬他们,就要从现在做起,付出真心,付诸行动!