难忘的经历作文
在人生的道路上,有许许多多的“第一次”:“第一次”走夜路;“第一次”学自行车;“第一次”自己在家……可最令我难忘的,是第一次做番茄炒蛋。
暑假里,妈妈给我下了一条命令—学做一道菜。“唉……”想到这个任务,我不由得叹起气来。要知道,对于我这个“四体不勤、五谷不分”“衣来伸手、饭来张口”的人来说,学做一道菜比登天还难。万般无奈之下,我只好求助于我家的“五星级大厨”—奶奶了。
来到奶奶家,奶奶笑眯眯地问我:“想学什么菜?”“番茄炒蛋。”
我话音刚落,奶奶已经开始准备起来。只见她把两个番茄放在菜板中间,右手拿菜刀,“当当”几声,两个番茄立即就变了形。接着,奶奶又拿出一个鸡蛋,在碗边轻轻一磕,再慢慢一掰,蛋黄和粘稠的蛋清就乖乖滑入碗中。
“你来试试。”奶奶递给我一个鸡蛋。我轻轻地用鸡蛋敲敲碗的边,可鸡蛋纹丝不动,没有丝毫裂开的痕迹。“你居然没碎!”我没好气地看着鸡蛋,然后对着碗用力一磕,“啪”的一声,蛋清流了出来。我顿时行了手脚,看也不看,对着碗边就掰,结果一半多蛋清都流到了碗外面,碗中只剩下一点儿蛋清和一个蛋黄了。
“首战失利”,我并未泄气。奶奶又耐心的给我演示了一遍动作,在她的帮助下,我终于将鸡蛋完整地磕进了碗里,然后将蛋清和蛋黄搅拌在一起。不过,接下来炒蛋的过程就变得“险象环生”了。由于是第一次下厨,对接下来的炒蛋过程一无所知,因此当大好的蛋液倒进锅里发出“刺啦”一声响时,我吓得“魂飞魄散’。炒蛋是也不敢靠近灶台,就怕鸡蛋和番茄会突然从锅里爆出来烫伤我。于是,我只得把手伸得长长的,勉勉强强翻炒几下。
不过,当番茄和鸡蛋在油锅里左右翻滚、颜色变得越来越好看时,我也镇定了许多,掌勺的手也不发抖了。终于,一道像样的番茄炒蛋出锅了!你瞧:金灿灿的鸡蛋里透出诱人的红色,弯弯的番茄块衬着鸡蛋,别提多漂亮了,我迫不及待地尝了一口,嗯,酸酸甜甜看,味香爽口。奶奶也尝了一口,连连点头说;“不错,不错。”得到“大厨”的肯定,我高兴地跳了起来。
在以后的日子里,我知道了无论做什么事都要坚持不懈,不能半途而废。只要坚持了就一定会成功,只要努力了,就一定会有收获的。
在人生的道路上,有这么多“第一次”,我们每一次都能从中获得一些经验,懂得一些道理,这些经验和道理将伴随我们的生活,是我们健康快乐的成长。