中秋节的月饼作文600字
“8月15月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀……”每年一到中秋节,我就情不自禁哼起这首歌儿,想起美味的月饼。今年中秋节,让我更高兴的是,我自己学会了做月饼。
中午,我们吃过午饭,兴高采烈地来到了萧报小记者团组织的“中秋月饼制作活动”教室。在水晶老师的一声“安静”下,我们终于按耐住了激动的心情。随后老师打开几袋冰皮粉,让我们用秤称出两份500克,装在两个铁盆里,再称出500克的牛奶和500克的芒果汁,分别倒入两个铁盆中,接下来就是力气活啦!我们戴上手套,把盆中的“混合物”不停地用力捏,直到混合后成为没有裂缝,不再粗糙的冰皮为止,这个环节和家里做包子馒头时和面粉差不多。下一步最关键,成功失败就靠这一步,我们称出45-48克的冰皮,再次不停地揉啊揉,大约经过十分钟,看到冰皮晶莹剔透了就可以停止了。这时的我们,终于露出了开心的笑容,心里满满的成就感。
话说乐极生悲一点没错,最容易出错的环节马上就到了,我们把冰皮压成扁扁的一块圆形,把边上捏薄,让中间厚一些,把适量的红豆馅放入圆形中间,像平时捏包子一样,把中间捏合拢,就在这时,因为我的圆形冰皮太小了,红豆馅怎么也包不住,越捏越要往外跑,把我急得一头汗,无奈之下,我只能把它揉成一个紫色的球,让红豆馅和白色的冰皮混合在一起,再放入模具按压几下之后,把月饼轻轻推出,放入老师为我们准备的盒子里,一个可口的奇怪的冰皮月饼才算做好了。
别看月饼小小的,它的制作过程一点不简单,不但需要力气,还需要智慧和耐心,做第二个的时候,我吸取了之前的教训,总算做出来一个黄皮红馅,外观正常的小月饼,看到同学津津有味地吃着我亲手制作的月饼,我自豪地笑了起来。真是一次受益匪浅的中秋佳节活动!