我一直相信,每一次的相逢无所谓有意,也无所谓无意,它们都是极其美丽的。
那是一个雨天,人们忙着躲避阴冷,逃避雾霾,困兽般被笼罩在灰蒙蒙的笼子里。我却收起了雨伞,踩着一个个小水洼,沿着城墙一路走向前去。我把手掌贴上古朴的青砖,拂过岁月的痕迹,偶尔看见几片青苔被雨洗刷得格外翠绿,与古老的青磚形成了强烈的色彩反差。
走了许久,我拐入一条老巷中。老巷口竖着路牌,上面的字迹早已模糊不清,只能看到“东”、“西”二字,锈迹斑斑的铁杆泛着棕红的光泽。
突然有了一直这样走下去的想法,于是脚下的步子没停。突然,一阵敲敲打打的声音随风传了过来,巷子里一栋老屋下坐着几位老者,手上摆弄着一些木棍和纸,身旁陈旧的收音机断断续续地播放着秦腔。其中一位老人抬头看了看呆立在那儿的我,笑眯眯地冲我招招手,示意我过去。我小跑几步到他们身边,看清了他们摆弄的东西——皮影人偶。“小娃娃,你怎么跑到这儿来了?”“爷爷,我听到声音就走过来了。”“呵呵,那你可有眼福了,我们几个正准备耍耍这皮影,你坐着看看吧。”一听可以观赏皮影戏,我便激动地坐在了一边的板凳上。“看好了!”只见几个皮影人偶动了起来,伴随着秦腔悲怆的乐声挥舞长枪、策马飞驰、激烈打斗。忽然间他们的动作戛然而止,似乎在比拼忍耐力,其中一人终于按捺不住,挥舞长枪冲了过来,又战在一起。
我看得入了迷,身旁的几位老人也没闲着,有的跟着收音机吼起了秦腔,有的拿着乐器开始伴奏,还有一位更厉害,竟一个人分饰两角儿,操纵皮影舞得开心。雨顺着屋檐滚落下来,敲击着老人们喝水的瓷碗,叮叮咚咚仿佛伴奏一般。
我恋恋不舍地与老人们告别,在这阴郁的雨天,一次偶然兴起的出行让我与几位老人有了这样一次美丽的相逢。人生是一种缘分,一次意外的相逢让我接触到了三秦大地最古老的艺术。我就这样度过了如此美好的一天。