初唐诗人陈子昂说:“兄弟敦和睦,朋友笃诚信。”这句话告诉我们人与人之间要和睦相处,不要因一点点小事而斤斤计较。一开始,我并没有领会其中含义。
一天早上,上课铃响起,李老师登上三尺讲台,说:“马上考试,大家准备一下。”“啊,要考试?”我吃惊地把目光投向老师手上一沓厚厚的试卷。此时,我的小心脏仿佛一下子蹦到了嗓子眼。我赶紧做准备,可铅笔盒怎么也找不到,好像不翼而飞了。这下子我可急坏了:没有笔考个头哇,让某些人知道了,那可是少不了‘皮带炒肉丝’哦!
“喂,朱子琳,请借我一支笔和橡皮,好吗?”我细声细气地对朱子琳说道。“不行。”没想到朱子琳无情地拒绝了。当时,我很无奈,可这是人家的权利。此时,旁边的南羽瑄听到我们的对话,爽快地把笔和橡皮递给了我。
“朱子琳,你真不够朋友。”我边答卷边在心里嘀咕着。考完试,我开始闭目养神,对向朱子琳借笔的事情还尚有怨气。这时,我忽然想起陈子昂的诗句:兄弟敦和睦,朋友笃诚信。也许,当时肯定没有多余的笔借给我;而我又有什么权利让自己的失误转嫁给朱子琳呢?想到这里,我的心情也就开始渐渐释然。
到了下午,朱子琳急匆匆地跑到我边身边,说:“上午,我就带一支笔,没有借给你。对不起!”“没关系的,我估计你当时确实没有多余的。哈哈!”我微笑着对朱子琳说。“那我们还是好朋友!”我们俩异口同声地说,手牵着手到操场上做游戏去了。