初二的黄龙溪游记作文600字
提起成都带龙的地名,人们自然会想到的是:聚龙路,龙舟路,龙潭寺,黑龙滩,龙泉湖,龙泉镇,龙泉村,龙泉山,黄龙溪,卧龙自然保护区,龙池风景区。龙门山银厂沟,九龙沟,但我认为最美丽、最有特色的就属黄龙溪古镇了。
黄龙溪古名"赤水",据《仁寿县志》载:"赤水与锦江汇流,溪水褐,江水清,古人谓之黄龙溪清江,真龙内中藏",《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云"黄龙见武阳事,铸一鼎,象龙形,沉水中┉故名曰黄龙溪",那时的武阳就是现在的黄龙溪。
进入古镇只见一座牌坊,牌坊上一副对联很吸引人:“一镇灵奇明时宝刹元时树,两河隐约中古神龙上古风。”一镇,自然是指黄龙古镇了,宝刹、树、龙和风,走进古镇你就慢慢体会吧。
黄龙溪还有最著名的两棵龙形的千年古树,它们斜卧在水塘上空,张大龙嘴,欲奔天而去。传说这两棵古树是渔霸害死的两个青年的化身。听了这一传说,在看那一千多年的龙树,汲日月之精华,受天地之灵性,你不能不为这传说叫绝。
古镇美,不但美在她的传说中,而且也美在它的龙的形态中,从小镇旁山顶看下去,一条美丽的黄龙缠绕在宁静的古镇。古镇因为黄龙而美得令人心驰神往。
黄龙溪得益于黄龙的恩赐,山山水水蕴藏龙的灵气,处处胜景源于龙的宠爱,一段历史一个故事,一处美景一个传说,我爱这一条美丽的黄龙——黄龙溪。