军训场上除了学生,另一大主角无疑就是教官了。教官的严相信大家也是见识过的。
早上的时候教官叫我们站立十分钟——那还比不上蹲累;十分钟过后教官又叫我们蹲十分钟——呃,五分钟后就有人在乱动,有人还偷偷地换脚,可惜——唉,被发现了,又给我们加了五分钟,变成十五分钟了。“嗯,腿麻了。”一个同学小生地说。唉,又被教官听见了——又加了五分钟。原本十分钟的,现在变成了二十分钟。可怜啊,可怜啊!二十分钟之后,我们站了起来。“啊!我的腿抽经啦!”“我也是。”“特别是小腿处。”“严重同意!”“好了好了,休息一下啊。”教官发话了。“欧耶!”
在休息期间,我们一帮同学跟查户口似的,一直盘问教官。像什么“有没有女朋友”,“几岁啊”,“住在哪里”“QQ号码是神马”“电话又是神马”
“教官会教给我们很多东西,不只是那几个重复的动作,还有坚持。”坚持,是一种精神,我想,军训的目的之一就是传达这样一种精神吧。
军训期间,对中学的感受还只停留在浅浅的认识和以往的想象;军训期间,对家倒是更多了一份认知,明白了家原来是那么温暖的地方;军训期间,也许对“每天锻练一小时,健康幸福一辈子”这样的大道理还不是特别理解,但对坚持就是胜利的含义认识得更透彻了;军训期间,晒黑了皮肤,留下了汗水,但相信收获得应该比这更多,也更深刻。