南京大屠杀纪念已经过去,可我的内心仍然不能平静下来,我想很多人的心情会和我一样。一想起当时南京大屠杀中死难的同胞们,和那万恶的日本帝国主义侵略军所犯下的滔天罪行,我就感到万分悲痛,与此同时也感到非常愤怒!那段历史让国人难以遗忘!是的,不能遗忘!它已经给我们每个中国人的心中都留下了深刻的烙印。
前几天,我又在一些网站的论坛上看到了一些所为南京大屠杀当时的“解禁图片”,这些图片的内容触目惊心!它仿佛拉近了我和那段历史的距离,甚至于能让我有种身临其境的感觉。在看这些图片时,我想起了去年看过的一部电影,准确的说是一部纪录片,片名叫做《南京梦魇》。该片中记录了南京大屠杀当时真实的历史情况。可以说这是部让你看了一遍就不想再看第二遍的记录片,同样也是一部让你看了一遍就能记忆深刻的纪录片。我个人觉得每一个中国人都应该来看看这部片子,因为它的教育意义实在是不可估量!
我从网上的一些贴吧中了解到,很多人在看这部纪录片时都感觉心如刀绞,全身都会颤抖,有些人甚至看了一半就再也看不下去了。我想更多的人应该是在恐惧与悲愤中看完了这部纪录片,不少人在看完此片后提出了同一个问题:如果这部记录片是彩色的,那将会是一种怎样的效果。我觉得如果该片是彩色的,我看完后可能会精神崩溃!因为至始至终红色都会成为该片的主色调,鲜血从不回离开你的视野,凄惨的叫声会不停地在你耳边回荡,这种气氛能叫人窒息!