今年的春节和往年不一样,新型冠状病毒影响全国,使我不能回姥姥家拜年。
这次疫情是由人类乱吃野生动物之后感染新型病毒导致的,尤其是蝙蝠。之前就有人为了博取关注度和流量在网络上直播吃蝙蝠,可惜的是当时并没有多少人重视。而现在更有甚者在疫情发生过后还在地下交易野生动物。这种为了个人利益而不顾他人安危的行为,真是可耻至极。
在这样危难的时刻,涌现了许许多多的最美“逆行者”——我们可亲可爱的白衣天使。他们冒着被感染的风险义无反顾冲锋在第一线。他们在万家团圆的除夕之夜与家人告别、奔赴武汉,就连已经80多岁的钟南山爷爷也加入了这场没有硝烟的战争。他们挺身而出、舍己救人、默默奉献、负重前行,在危难时刻为我们撑起一片天。他们是勇士,是我们心中永远的英雄。
一方有难,八方支援。在疫情爆发时,全国各省、市派出顶尖的医护人员和大量物资去支援武汉。同时我们也要万众一心,积极配合,不出门,勤洗手,戴口罩,勤通风,防患于未然,不给国家添乱。
《肖申克的救赎》中有一句经典台词:“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们内心深处,那就是希望。”没有过不去的冬天,没有来不了的春天,我们一定要相信,春天即将到来,疫情也很快就会过去,我们终将等到百花齐放春满园的景象。
加油,武汉;加油,中国!致敬那些最美的“逆行者”。
时间是匆匆的,它无时无刻地从我们的身上大步地跨过,从我们的眼前迅速地飘过。转眼间,暑假就这么悄悄结束了,面对全新的开学日子来临,央视教育节目《开学第一课》也如约而至。说起《开学第一课》,其是中央广播电视总台与教育部合作并从2008年开播的大型公益节目,这一节目不仅是给孩子们必须要上的课,也是全民都要补上的“一堂课”。
对于今年的《开学第一课》,节目里的主题,意义颇深,让我们的思想仿佛又有了进一步的升华。身处新时代,作为青少年,当下最紧要的任务是发奋向上、积极学习,坚定理想信念,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年,为自己的梦想努力,为中国梦奋斗。所以,让我们一起积极行动起来,充实自己,努力拼搏,展现自己最大的价值,收获最为理想的人生。