日记体文章是利用日记的形式,围绕一个中心,选取记录几个生活片断或心灵感悟来完成写作,‘教案’创新作文教案、日记叙写式。
日记体文章感觉亲切,小巧玲珑,新颖别致,同时容纳面广,表达方式灵活,能理想解决容纳大量材料,跨越长远的时空,巧妙过渡等问题,能灵活选用自己擅长的表达方式来完成主题的表达。日记体写作虽省去了诸多谋篇之烦,但仍需仔细考虑其它问题:选材要切题、典型、新颖;材料间的关系既要求相对独立又有内在联系;语言要避免生活日记般的平淡,更不能写成流水帐。
采用日记体写作时格式要求并不严格。有时只简单标注日期就够了。但也有一些小技巧可以采用,如天气的阴晴可做心情的暗示,题记、后记、感悟类文字的出现可显露主题等。