关于悄悄的提醒的作文
最近被炒得沸沸扬扬的是警方破获地沟油案件和著名歌唱家李双江的儿子打人事件。地沟油案件关乎民生大计,而“星二代”打人事件关乎的是家庭教育问题,这二者都触及了大家心目中的一个词——诚信
那么,是谁第一个提出了提炼地沟油发财的歪门邪道;那么,当儿子第一次出现暴力行为时,父母制止过吗?如果当时有一个人在旁边提醒一下,这种行为不对,那么可能后来的事件就不是今天看到的结果了。由此可见,提醒对诚信是一个很重要的词。
大家都听说过“一诺千金”的故事吧。季布,曾为西楚霸王项羽的部将,楚汉两军交战时,曾经多次让刘邦困窘不堪。刘邦消灭项羽后,仍对此耿耿于怀,悬赏千金捉拿季布。季布潜藏到朱家家里。朱家劝灌婴说服刘邦赦免了季布,并召拜他为郎中。惠帝时为中郎将,后转任河东守。季布为人仗义,好打抱不平,以信守诺言、讲信用而著称。所以楚国人中广泛流传着“得黄金百斤,不如得季布一诺”的谚语。试想如果当初没有朱家的提醒,刘邦可能会追杀掉季布,那么此后季布的命运将被改写,历史上也不会有“一诺千金”的佳话了。
曾经看过一个故事。说作者喜欢看书,有次到书店买书,什么毕淑敏、孙道荣等作品买了一大堆,当时买书的顾客比较多,作者交完款,提着一包书就走出了书店,然后骑着电动车回家,可是发现由于人多忙碌,售货员少打了一本书的价钱,她犹豫过程中,母亲提醒她,不能贪小便宜,要讲诚信。于是她拿着那本书回到了书店,请求补交书款,可是她要付款的这本书恰好是今天书店售出的第300本书,她居然获得了书店有奖销售大奖——书卡500元,那段日子利用书卡,她买了好多书。当时看到这个故事,我意识到它讲了一个道理:诚信是一把双赢剑,你给予别人诚信的同时,你也回收获诚信,甚至有时候你收获的会更多。可是如果没有作者母亲当时的那句提醒,那么后来的幸运怎么会落到作者头上?
从大处说,诚信是一个国家的治国之本。试想如果没有曹刿的提醒,鲁庄公怎么会在齐鲁长勺之战中取得以少胜多的硕果。
从小处说,诚信是一个人立身的根本。大家都知道“狼来了”那个故事中的孩子,因为一次次撒谎哄骗人们,最终他成了狼的口中食。大家也都知道《陈太丘与友期行》中的朋友,因为不讲诚信独自走了,反落得一身骂名。试想,如果当初有人提醒他们一下,他们会犯那么低级的错误吗?所以,提醒实在是一种在诚信上不犯错误的好方式,为了营造诚信社会,让我们彼此平时多提醒对方吧!