这也是提醒
那首歌是和某个季节联系在一起的,露未消的早春或是溽热绵长的盛夏。他在某个时刻就悄悄地滑入我的耳膜,鸟声如洗的早晨,或是消光寂寥的夜晚。它悄悄地提醒我:别忘了哪些美好。
记得我第一次与这首歌相遇,是在幼儿园的某节音乐课。记忆中总有那时的一架大钢琴,棕黄色的外壳,很久了的样子,但那琴键却一根根黑白分明,在记忆里抹也抹不去。老师教我们唱“送别”。那时,我还不懂什么是节拍,什么是曲调,更不懂这首歌背后的淡淡哀愁,只是要学会它。那个夏天的午后,我不时地偷瞄窗外操场上疯跑的孩子们,漫不经心地唱出来:“长亭外,古道边,芳草碧蓝天……”红蜻蜓飞过去,带走了我的童年。这样平淡的经历,却在悄悄地提醒我日后与它不平凡的相遇。
渐渐长大,我爱上了音乐。十三岁的时候,我去学吉他,没想到老师教的第一首歌也是“送别”。记忆中的那天,天空布满了像黄色潜水艇般的厚云朵,教室后的梧桐树竟已长过房顶。老师抱着琴,一下一下地打着拍子。那音乐便好似流水一般,从我心头上淌下。那一瞬间,我整颗心便沉浸在这样婉转轻柔的音乐里。风吹来早春独有的清新,记忆中那个十年前的我渐渐在脑海中重叠起来,在那悠悠的音乐中,悄悄地提醒着我童年快乐的单纯与美好。那一刻,太阳正照在我的颈上,非常温暖。还好,我想起了与那首歌样奇妙的相遇,却在悄悄地提醒我日后与他不平庸的相知。
开始成熟,我走入了青春。记忆中那一段焦头烂额的时光,常常沮丧失望。还好,我想起了还有那首歌。轻轻打开许久不碰过琴盒,取出白色的吉他。不需要看谱子,因为每一个音符,我早己了然于心。琴弦所发出的铮铮响声,仿佛又把我带回那个无忧无虑的童年。“来日后会相予期,去去莫迟疑。”原来成长的道理早已在这首我再也熟悉不过的歌里悄悄地提醒我“别害怕前方的路,向前时请不要迟疑。总会有与美好重逢的一天!”
“晚风拂柳笛声残,今宵别梦寒。”悠悠的旋律已经落下,但它却一直响在我的心中。
未来的某天,他一定会再一次悄悄地提醒我,哪些美好的珍贵。