开学第一课观后感
随着新学期的到来,全国有2亿多学生和家长共同上一节很特别的课,它不是语数英,也不是数理化,而是持续了12年、每年新学年开学季的“同一堂课”:《开学第一课》!但今年与往年不同,这次节目将首次在北京、武汉同时设置电视课堂。晚会以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。
在开学第一课的课堂上,钟南山院士结合个人成长经历来教导我们要有梦想,自己在战火中出生来引导我们爱国,在“非典”时挺身而出、新冠疫情发生时奔赴武汉一线的故事来激励我们年轻一代要热爱生命,做一个敢于担当的人。“人的命是最重要的人权”,听到这句话后,我受到了极大的鼓舞。
在开学第一课的课堂上,张定宇院长为我们分享的是疫情期间的动人故事。他原准备开开心心的在家过春节,当和妻子视频时却收到通知要组织医疗队抵达武汉,他用四个字来形容自己当时的心情:“神兵天降!”是呀,如果没有张定宇院长等医护人员为我们的城市,为我们的国家筑起一道生命的长城,或许今天我们还不能重返校园。
看完了今天的开学第一课后,内心久久不能平静下来,心中满满的受益匪浅,同时也让我对以后的学习有了明确清晰的目标,经历了这一次的抗疫事件中中国人民能够在临乱之中做出了准确的选择,也为我们今后的幸福安康的生活做出了保障了,同时也体现出了中国人民面对灾难一致同心,团结,党对民众的服务这种宝贵的精神是值得我们每人青少年学生学习的好榜样。为此我会每天时刻提醒自己,为今后的祖国贡献也努力学习,正如;少年强,则中国强。
学校老师组织同学们回家观看《开学第一课》文艺节目,我早早地把作业完成,到了20:00点我迫不及待的打开电视机,节目开播了,首先上场的是tfboys演唱组合,他们表演十分投入,充满了青春气息,台下的同学们都站起来,拍手鼓掌,接着出场的是藏族武术班孩子们表演的《自强不息》,他们演出的生龙活虎,虎虎生威,使人精神振奋。
大珍珠和他的爸爸秦勇出场了,秦勇为了大珍珠放弃了当一名摇滚歌手,放弃了挚爱的摇滚音乐,目的就是陪伴大珍珠,他俩是“哥们”,令人感动。
郑渊洁上台单口说白,讲述了几十年艺术创作的动力和源泉,他笔下主人公舒克和贝塔真是家喻户晓,他写了篇小说《皮 皮鲁和鲁
西西》,写了三天钢笔里还有墨水,很奇怪,原来是父亲悄悄地帮他灌墨水,就是怕他灌墨水是打断创作思路,郑渊洁很感动,这就是他创作动力。还有一件事,郑渊洁买了一台大电视机,还是平面直角的,他借了一辆车把电视机送到父亲家,儿子郑亚旗说:“爸爸你车是不是开错方向了。”郑渊洁说:“没有开错方向,电视机送给爷爷。”并说回去买虾子给郑亚旗吃,这件事说明言传身教的作用,我们要尊敬长辈,爱护同伴。
通过观看《开学第一课》节目,我开阔视野,增长知识,学会了处人处事,我们是早上九点钟的太阳,在我们身上充满了朝气充满了活力,我们要充分的利用自身优势,努力学习,不辜负老师和家长的期待。