五四运动的最大成果和最大收获,就在于它促进了马克思主义在中国的广泛传播及其与中国工人运动的结合,“在思想上和干部上准备了一九二一年中国共产党的成立”。正是在中国共产党的领导下,中国人民经过英勇顽强、艰苦曲折的伟大斗争,赢得了反帝反封建革命的胜利,创建了人民民主专政的中华人民共和国。近代中国面临的争取民族独立和人民解放这个历史任务,经过五四运动以后的三十年的斗争,终于实现了。这就为中国人民集中力量去进行现代化建设开辟了道路。
今天,我们生活的社会历史环境已经与五四时期大不相同了。正因为如此,我们今天纪念五四,当然不需要再简单地重复五四运动当时的具体的斗争口号和斗争形式;但是,五四运动所体现的革命精神,所开创的优秀传统,包括民主和科学的精神和传统,仍然需要我们切实地去加以继承和发扬。
为了争得人民民主,中国人民曾经经历了一个漫长的奋斗过程。而建设有中国特色社会主义的民主政治,在今后一个相当长的时期内,也仍然是中国人民面临的一项重大的任务。“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”
因为没有民主,就不可能充分调动广大人民建设社会主义的积极性;就不可能使政府实行科学的决策,保证各项建设事业的顺利进行;就不可能有效地遏制敌对势力的活动,使人民政权得到巩固、社会保持安定;就不可能对各级干部实行有效的监督和制约,他们中的一些人就可能腐化变质,而不再是人民的公仆。所以,从这里,我们也可以看出,五四时期倡导的民主精神在今天仍然需要继续发扬光大。无疑地,这里所说的民主,不是五四以前所说的那个资产阶级民主而是五四及其以后中国先进分子所主张的人民的民主了。他旗帜鲜明地指出:“资本主义社会讲的民主是资产阶级的民主,实际上是垄断资本的民主,无非是多党竞选、三权鼎立、两院制。我们的制度是人民代表大会制度,共产党领导下的人民民主制度,不能搞西方那一套。”十五大报告也指出:“社会主义民主的本质是人民当家作主。国家一切权力属于人民。我国实行的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体是人民奋斗的成果和历史的选择,必须坚持和完善这个根本政治制度,不照搬西方政治制度的模式,这对于坚持党的领导和社会主义制度、实现人民民主具有决定意义。”这才是对五四精神的真正继承和发扬。
继承和发扬五四时期倡导的科学精神的重要性,现在也已经被越来越多的人们所认识。科学是关于自然、社会和思维的知识体系。提倡科学精神,就是要以马列主义实事求是地去研究各方面的新情况,正确地解决前进中遇到的各种新问题;就是要充分认识科学的革命性作用,认真地、切实地实施科教兴国的战略。如果说,在旧时代,“科学救国”、“教育救国”等等不过是一些人的无法实现的善良愿望;那么,在社会主义制度下,在科学技术突飞猛进、综合国力剧烈竞争的条件下,大力发展科学、教育事业,就不仅已经具备了现实的可能性,而且也确实应当成为治国兴邦的重要方略了。
由此可见,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中,继承和发扬五四时期倡导的民主和科学的精神,仍然具有多么重大的现实意义。