回望过去,人生的道路上,我们留下了自己的脚步。有的是笔直的,也有的是歪歪扭扭的;有的是浅的,也有的是深的。在这一路走来,我留下了泪水、酸辛,也留下了欢声笑语。但在我们脚步旁边,还有另一种脚步,那就是母亲的脚步。
从我们的第一声啼哭,第一次独自行走,第一次喊爸爸妈妈,第一次骑上爸爸妈妈骑过的单车到长成英俊的少男,妙龄的少女,无不充满母亲的爱。生命之花在母爱的浇灌下出落得如此娇艳!
每个人的成长总是离不开母亲的呵护,无论你是平头百姓还是达官贵人,无论你是名声显赫还是默默无闻,无论你是贫穷还是富有,无论你是发达还是落魄,在你身后总有一个人默默的关心你,爱护你,体贴你,照顾你,这个人就是母亲。
母爱永远是儿女停泊的港湾,母爱永远是儿女遮风避雨的地方;母爱是一缕阳光,即使你的心灵在极度寒冷的地方也能感到温暖如春,母亲是一根针,即使是一个小小的针孔,也能细水长流,滋润你干涸的心灵;母爱是大地,我就是一棵枝繁叶茂的大树,扎根在土地上,吮吸母亲甘甜的汁液;母亲是一棵大树,我就是一朵鲜艳的花,在母亲的阴凉下随风飘荡;母亲是一片绿叶,我就是果实,母亲默默无闻的衬托我的美;母亲是天空,我就是月亮,在这个舞台上尽情展示自己倾国倾城的容貌,母爱是月亮,我就是一位在妈妈怀里发着微弱光芒的星星。
从古至今,有多少文人歌颂过母亲呀!孟郊说过; 慈母手中线,游子身上衣临行密密缝,
意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。母亲总是在默默的付出,不求回报,在我们有困难时,不顾一起的帮助我们,即使付出自己的生命。
多么伟大的母爱呀!在我们踏入人生之旅的那一刻起,母亲就一直陪在我们身边,迈下那充满浓浓亲情的脚步。