人们都说:“长江三峡天下险。”我们乘着轮船,畅游长江,观赏三峡的山水。
我看见过波光粼粼的朝阳湖,欣赏过水波涟涟的峨眉河,却从没看见过三峡的长江水。长江的水真急啊!急得激流翻滚,惊涛拍岸,而且可以看见那冒着白沫,卷着枯枝败叶向下沉的漩涡;长江的水真浑啊!浑得可以看见在水中飘动的泥沙,远远看去,长江就仿佛是一条黄色的飘带,系在绿色的大地上。船头激起的浪花,扩散出一道道白浪,让你感觉到船在前进,岸在后移。
我攀登过峰峦起伏的峨眉山,游览过绿树簇拥的歌乐山,却从没见过三峡这一带的山。三峡的山真奇啊!几乎每一座山上都有深深的沟。每当下雨时,雨水就像瀑布一样向下泻。三峡的山真险啊!陡峭的山壁,崎岖不平,上面长满了青苔和野草藤。三峡的山真雄伟啊!一座座拔地而起,高耸入云,就像一个个脚踏大地、头顶云天的巨人,屹立在长江边。三峡的峰和峡千姿百态,没有两座是一个样儿的。峡有牛肝马肺峡、兵书宝剑峡、灯影峡、风箱峡等,雄伟险峻,幽深秀丽,犹如一条绚丽的百里画廊。峰有著名的神女等十二峰,泛舟江上,使你感到心情舒畅,真是“人在仙境里,船在画中游。”
长江,既古老又年轻,既娇媚多姿又生意盎然。长江,是中华民族的骄傲!