金秋十月,我们度过了一个重大神圣的节日,那就是我们伟大祖国63岁的生日。再过几天我们又将迎来一个属于我们自己的节日10月13日,中国少年先锋队建队日。今天我国旗下讲话的题目是《做一名光荣的少先队员》。
中国少年先锋队是中国共产党领导下建立的儿童组织。从1924年起,先后建立了劳动童子团、共产主义儿童团、抗日儿童团等。新中国成立后,又建立了中国少年儿童队。1953年6月改名为中国少年先锋队,在70多年的风风雨雨中,千千万万的队员们都一直在准备着,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗的口号声中成长,并为此而不懈努力。
我们少先队的队旗为红色,队旗中央的五角星,代表党的领导,火炬象征光明。每个少先队员胸前佩戴的红领巾,它是少先队员的标志,代表红旗的一角。红领巾是神圣的,戴红领巾的少先队员们是光荣的。然而,我们可曾留意到:有的少先队员直到走进教室的时候,才从口袋里摸出皱巴巴的红领巾套在脖子上;有的少先队员在体育活动之后就忘了重新戴上红领巾;甚至有的少先队员把红领巾落在操场上、教室里。在中国人眼中,红色象征着喜庆、热闹、吉祥、如意;更象征着胜利、和平、团结、统一。红领巾是国旗的一角,是一名少先队员的标志,它的颜色,曾是多少革命先烈用鲜血染红的啊!
全体少先队员们,红领巾是对我们的肯定,是我们的荣誉,我们不该忘记为成为一名少先队员而付出的努力,不该忘记第一次戴上红领巾的光荣与幸福,更不该忘记跟着辅导员发过的誓言,让我们爱护红领巾,尊敬它、爱护它、实践它、体验它,让它更鲜艳地飘扬在每一位少先队员的胸前。