2020年4月15日又是一年一度的全民国家安全教育日,这一天,是为了提高全民国家安全意识,更好地维护国家安全而设立的节日。而在刚刚的视频中所频繁提到的国家安全,是指国家政权统一和领土完整不受侵犯。作为一名合格的二十一世纪中国公民,我们有义务学习国家安全知识,提高维护国家安全的意识,保护我国安全不受侵犯。所以这样的普及教育活动开展得非常有意义,既激发了我们的爱国主义情怀,也让年轻一代更清楚自己身上的责任和使命。
仍记得钟南山院士耄耋之年临危受命,奔赴抗疫一线。他说:“我的动力来自疾病对人的生命的威胁。”为这一份沉甸甸的使命,疫情爆发后,他马不停蹄,四处辗转,实地了解疫情,只为解读最新情况。他用自己的身躯为国人筑起了坚固的堤坝,换来了万家的团圆。全民足不出户,忧心黑暗的日子里,他坚定向前的步伐,掷地有声的鼓励,如刺破黑暗的光,给予了成千上万人希望与勇气。十七年前,他便是这般义无反顾的奉献,十七年后,他仍站在那里,他仍是最美的逆行人。
仍记得春节前传遍全网的那封战书,南方医科大学医院的千名医护人员,共同请战抗击病毒。“若有战,召必回,战必胜。”一纸请战书,千个红手印,那是他们的铮铮誓言。他们穿上了铠甲,逆着归家的方向,逆着人潮的方向。他们何尝不知这一份毅然背后,是疫情难料的生死,是被迫剪去的长发,是远离家人的心酸,是背负重任的压力,但他们,一往无前。他们的奉献,只为中华河清海晏,只为中华国泰民安。
仍记得火神山雷神山医院平地而起,建筑工人日夜奋战,谱写传奇。每一块砖,每一面墙,汇聚了多少工人与病毒赛跑的艰辛与奉献。除夕夜,年夜饭,他们坚守着工地的一土一石,在万家灯火的等待里建设战场。平凡伟大,他们是城市的英雄,是中国的英雄。
是逆行者们无私奉献的力量,让每一寸细微的努力中都隐藏着春暖花开的巨响,让每一分阴霾之下都藏匿着星河长明的希望。而我们,在疫情面前看似无能为力的我们,我们在家中的坚守,面颊上的口罩,归家时的消毒,我们所做的一点一滴,亦是共抗疫情的力量。《淮南子》有言:“积力之所举,则无不胜也。”我们的国,温暖磅礴,街道上冷冷清清,但,十四亿人的心是汇聚在同一处的,十四亿份光和热是汇聚在同一处的,这份中国的火热,拥有能抗击一切的力量。逆行者是灯,他们用自己的光撕破暗夜下的一角,千千万万的人接起这一角,众志成城,才让我们的国薪火不灭。每个人,都是追光者。
逆行者负重前行,匆匆奔赴战场,担起支撑生命的重量。一个个城市的零增加,一位位病患的顺利出院,没有一个冬天不可逾越,因为有那么一群逆行者,有那么一个东方龙。