交通安全在我心中日记
“一个国家的交通状况就是这个民族的一面镜子。”记不清这是在什么时候,什么地方,什么人说过的一句话。奇怪的是,它总是固执地占据着我思想的最深处,挥之不去。
面对死亡,很少人能够坦然地去承受。我想,不管你是谁,来自何方,将去向何处,都无法阻碍你对生活的信心与勇气。但是正当你们惬意地享受着这个美好世界带来的无穷乐趣之时,“车祸”这个不和谐的字眼却打破了原有的平衡与宁静。
据有关数据显示,仅20__年上半年,全国共发生交通事故190270起,造成41933人死亡,221838人受伤,直接经济损失7。1亿元。
一场车祸发生之后,撇开其所造成的经济损失不说,光是对一个家庭造成的危害就是毁灭性的。五年前的那场血腥我至今记忆犹心新。那是住在我们家隔壁的一对外来夫妻,拥有一个美满的家庭,一个可爱的幼女,生活原可以就这样幸福地持续下去。鬼使神差,就在那一天,他们不知为什么不听众人劝告,硬是闯了红灯,导致了双双丧命的惨痛恶果。第一次,我在电视机以外的地方看到了那种暗红色的液体……救护队很快赶往现场,又带着伤者扬长而去。那,是我最后一次见到他们,而那个女人临走前的表情就永远定格在了我的脑海中。几许悲凉,几许无奈。看着地上一滩滩触目惊心的血迹,转而看向一旁不懂世事的孩子,心中有种窒息的疼痛……
城市在发展,文明在进步,为什么我们的交通安全意识迟迟不见提高呢?也许你会轻描淡写的说“交通安全算什么,发展才是硬道理”但试问如果没有交通安全意识,怎么能保障公民的人身安全;没有了安全保障,怎么能促进水平发展,怎么能强国富民?
有的时候,事情没有发生在自己身上,自然无法体会其伤害之大。但如果有一天,我是说如果,一场飞来横祸,夺走了你年轻的生命,或者夺走你最亲的人,你还能够忽视其严重性吗?
人们只知道“水火无情”,就不知“车祸亦无情”!可恨!可悲!
忙碌的人们啊,请放慢你们匆匆的步伐,欣赏一路上的风光无限;请放慢你们匆匆的步伐,不要让你们的生命出现--“闪闪红灯”……