达芬奇说过:“眼睛是心灵的窗户。”现在有太多人为这扇窗户贴上了形形色色的窗纸——因为没有守护好自己的眼睛,患上了近视。一年级的时候,班上几乎没有近视的同学,现在我已经五年级了,班级里患上近视的同学也近半数了。
我自己本身就是中度近视患者,深受近视带来的烦恼。我必须随时随刻惦记着我的朋友——眼镜。疫情期间,带着口罩,呼吸的热气就会往上窜,正好模糊我的眼镜,为了不频繁地擦拭,我只能小心翼翼地呼吸,甚至减少呼吸的频率,这其中的痛楚真是难以言表。
全国现在像我这样因为近视而烦恼的人还在逐渐增加,近视大军每年都有增无减。数据令人瞠目结舌。
有资料显示,预计20_年全国近视人口将达七亿。近视患病率近50%。北京大学中国健康发展研究中心的李玲教授指出,5岁-15岁群体近视患病率将达到77。42%,16岁-24岁群体近视患病率将达到94%。我国儿童青少年近视患病率居高不下,会降低我国未来的人口素质与国民健康素质,将对国家社会、经济甚至国家安全都产生重大影响。
所以,健康中国离不开儿童青少年的视觉健康,而防控近视变得异常亟需。
我认为我们青少年儿童更应该从自身做起,爱护眼睛,保护视力。平时要注意正确的书写习惯与端正读书的姿势。减少过度用眼,每天看电视、电脑、手机的时间要控制。不能挑食,多吃些有助视力健康的水果与蔬菜。适当做些眼保健操与眺望,让眼睛也能休息放松。同时我觉得老师上课也应该适当少用电子设备。严格控制每天的用眼时间。
让我们一起行动起来,揭开这层窗纸,擦亮这扇窗户,看到灿烂的阳光,美丽的鲜花与变化多端的世界。
快乐的时光总是过得匆匆忙忙,转眼间我们愉快的暑假已经结束了,迎接我们的便是新的开学季了,而在每年的开学的第一天里,都会安排全校的学生们共同观看新的一期《开学第一课》节目。
这是很多学生们一年当中较为期待的一个节目了,还是一如往常8点准时开播,在这一天里我早早在电视面前准时观看者今年的开学第一课,每一年的开学第一课都是记录这一年所发生具有意义的事情,伴随着主持人一步一步深入的讲解,学生们观看得越来越入迷,深深的被这声音所吸引,不少同学们听得可是津津有味的,而在这短短的几个小时里,使我受益匪浅,虽然每一年的开学第一课我都有在看,但今年的开学第一课内容特别的不一样,祖国不断繁荣的发展,深刻的认知到我们的祖国在未来道路将会不断成长,越变越强大起来,而祖国之所以有今天,其背后四离不开我们伟大的党,离不开祖国少先队员,离不开中国的每一名子民的共同努力与汗水。
观看今年的《开学第一课》后,心中充满了无限能量,虽然我们不能现在为祖国做出一份贡献,但是身为祖国未来的接班人,目前首要的任务便是好好学习,努力成长着,在新时代的少年应该是积极向上的好学生,学习不仅仅是为了自己,也是为了祖国。我们每个人都要怀揣梦想,并且要为之付出努力,只有不断的奋斗,我们才能变得更强大,才可以报答祖国。