人们常常说到:“耗子,就是多管闲事。”但是我却要说:“其实狗来捉耗子,是精神可嘉的一种行为!”
生活中经常有这样的小事发生:在马路上,两个人因为争吵,而面红耳赤。这时,一位好心人出来调解,但是却被他们两个反唇相讥。对他说:“你管什么管?知道不知道狗拿耗子是多管闲事的行为吗?”那位好心人却是脸红脖子粗,仿佛自己倒成了受害者一般。
一句话,狗拿耗子——多管他人的闲事。不知道抹掉了多少人的勇气,是多少将要化解的问题,又从新陷入了危机之中。是多少灵机一动而想出来的妙计,又被这一句话而毁之一旦。让人们产生了一种不好的想法,让社会不再互相帮助。
这种想法是错误的!老鼠是对人类有害的动物,它和苍蝇一样,都名列在四害之中。猫就是捉老鼠的能手,为人类做出了许许多多的贡献。但是狗拿耗子又有什么错误呢?猫的职责是帮助人捉老鼠,防止老鼠的不卫生。但是狗也应该帮助猫,与他齐心协力才能消灭老鼠。老鼠把主人的食物吃了,把主人的衣服咬破了,猫有时候并捉不到那么多老鼠,狗在这时候,有为什么不能伸出一把手帮助一下猫呢?这句话,真是对狗的不公平呀!
这句话,正在蔓延着一个错误的思想。很多人都是看见许多坏事、坏行为,都是熟视无睹。
还记得有一次,我在公交车上坐着,突然看见有一个打扮的很潇洒的年轻人,她的手不知不觉的向着他旁边一位女乘客的包伸去。我当时很着急,心里想:如果那位女乘客的包被他洗劫了,那该怎么办?
可是,公交车上的人却都熟视无睹一般,既然没有人来揭发他这种错误的行为,任由那小偷无法无天。我虽然也想提醒这位女乘客,但是却感到了力不从心,光我一个人的力量,又怎么能行呢?
这种思想还不是单一的。有时候,教室里的同学们,看到教室不卫生,却也没人主动出来打扫。倒不是因为懒惰,而是怕别人说他“无事献殷勤。狗拿耗子——多管别人家的闲事。”
其实在生活中,拿耗子的这种精神是很值得提倡的,这种所谓的“管闲事”,其实是对国家,对人民都有益的行为。这是一种人与人之间互相帮助,将温暖传递的行为。这是一种无私的精神,是一种热情。
狗拿耗子的精神,是值得赞扬的!