旅行的意义作文600字
在没有旅行的人眼中,世界是精致的,但它是黑白的;在匆匆地到每个地方留下脚印的人眼中,世界有了五彩,但不知何时粗糙;无论某年某地的孩子呱呱坠地,他/她都可能是那个幸运的——世界既精致又五彩。
既精致又五彩——这样的世界可不会仅封存在思想之中,但想要“发现”它却也不易。只有到过沙漠的人,才能读懂那一抹金黄;只有走进乡下的人,才看得到那一片大红风俗;只有入过深山的人,才能将各种绿转化到心中……
旅行,也是一种艺术。它的全名叫“观赏艺术”。到中国的长城,听到人群混杂的声音中,夹杂的北方军队的叫喊;到美国的自由女神像,踩上每一阶,都好像在触碰自由;到埃及的金字塔,每向上望一眼,都是在仰望前人的伟大;到西班牙的圣家堂——虽然它的真实构造与色彩,只封存于被举行国祭的安东尼·高迪对于这个建筑沉甸甸的思想……
旅行的意义是什么?是对这个世界未来的期望,是对这个世界现在的考察,是对这个世界以往的评论。旅行,却也无须繁琐。几本书,一个背包,一张银行卡与一些现金,便已然足够。坐在秋日的湖边草地上,一边感受着阳光的温暖,一边领略书中的内容,一边听着湖上舟内游客的嬉戏,令人心驰神往。你也可以更加简便,只须一双眼睛,事先对所有事件的预定,还有过硬的自行车技术与坐上自行车后座的勇气。
人生,也是旅行。有人18岁时的梦想是环游世界,却一直没有时间。当50岁时,他功成名就,名利双收,以前同学提起他的梦想,他才微笑着回答:“你看,我已经在这些年的“旅行”中,挖掘出了自己的其它潜能。我是为了周游世界而努力,此时我的收获,已让我无须环游世界啦!”人生与风景不同,虽同是旅行,却分别与心灵与肉体两面。心灵在于人生,肉体在于风景。
新时代的旅行不仅局限于此。人生的旅行需要梦想,有风景的旅行,则需要勇气。