今天,天气格外晴朗,和煦的阳光温暖着秋天的微凉;我和爸爸一起来参加博恩剑桥外语学校组织的活动——参观石屋村村官精神馆。
从学校出发,十几分钟便到了远近闻名的石屋村。村口有一个很大的门,大门的右边有一头充满力量的牛;它的头向前,并弯向地面,作勤恳工作状。象征着村民们像“孺牛”般辛勤劳作、勇往直前的精神。左边的柱子上刻着’“爱民、厚民、奉献、实干”八个大字,概括了村官们无私奉献的伟大品格。
我怀着激动的心情往里面走去,路的两旁有许多青翠的果树,有菠萝蜜、黄皮树、芒果树等;还有一棵比较奇特的树,那就是“双胞胎”树;它们的根相互纠结着深深扎入土里,两支直径约有八九十公分的主干紧紧挨在一起,树冠枝繁叶茂。据说年轻的夫妇只要虔诚地向双胞胎树祈求,就能如愿怀上双胞胎。
参观双胞胎树结束了,我们可爱的周校长大声对家长们说:“下一站是村官精神馆,想要生双胞胎的就赶紧摸一摸双胞胎树啦!”引得大家哈哈大笑。随后,我们走到了村官精神馆;只见门前矗立着一株高大的异木棉树,树叶早已落光,只有一朵朵粉红色的花儿在树上对我们绽放着灿烂的笑脸,漂亮极了!走进精神馆,左边是“十大农村艰苦奋斗典型村官”。其中有一位叫“申纪兰”,她是长治市人大副主任,西沟村党支部书记,西沟金星合作社社长。她曾经说过:一个农村代表应看得更高,能够从真正意义上看到这个国家农民的处境,决不能把自己仅限于为一个村子服务。是啊!只有把目光放得更高、更远,才能从根本上为农民解决问题。
我们接着走到了胡松纪念馆,里面的陈设让我深有感触;两个保存架分别保存着胡松书记生前得过的奖和他用过的东西。作为石屋村村委书记的胡松一生清正廉洁,以身作则;亲自带着石屋村的村民在田间地头艰苦劳作,创造条件,发扬愚公精神,带领石屋村的村民一步步走上幸福的道路。
最后我们还参观了艺术馆,那儿有油画、素描画,还有摄影师拍摄的城区繁华地带和乡镇某个风景优美的地方。在其中一张城区的照片上,我竟然找到了我们博恩学校的位置!
这次的参观活动让我受益匪浅,懂得了老一辈创业者在有限的生命里为事业、为人民、为祖国任劳任怨,兢兢业业贡献一生的伟大精神。在充满敬仰的同时,我更深刻地体会到了鲁迅先生写的“俯首甘为孺子牛”中无私奉献的革命精神。我要好好学习,将来为祖国贡献自己的一份力量。