我身边的年夜饭作文900字
又是一年春节到,今天我和爸爸妈妈去回老家和爷爷奶奶团圆。家家户户都要杀鸡,而且是只宪鸡。
一进家门,就碰见爷爷正在准备杀宪鸡。
这只宪鸡很大,鸡冠很漂亮,像真的鸡冠花一般俏丽夺目。鸡毛大体是金黄色的,但有深有浅赏心悦目。鸡尾翘起来好似凤凰的尾巴,看起来分外有精神,它可一点也没感觉到自己立马就要成爷爷的刀下鬼。就在这时,爷爷在鸡脖子下拔了几撮毛,只见叔叔一手抓住鸡的翅膀,另一手抓着鸡的脚。爷爷拿起一把锋利的刀,在鸡脖子上“唰——”一下,鸡血四溅。只见鸡奋力挣扎几下,便不动了。一只活生生的生命就这样消逝了。爷爷一副严肃的表情盯着鸡,嘴唇动了动,好像在念叨什么。难道是在为鸡祈祷吗?我不敢出声,生怕做错了什么。这时爸爸端出一盆沸水,把鸡放进盆里,开始游鸡,游了几下便试着轻轻在鸡身上拔了一撮毛。毛能拔了,爸爸便熟练地把鸡从头到尾搓了几搓,不一会儿,一只光溜溜白嫩嫩的大宪鸡就出盆了。大妈把宪鸡放进锅里,熟练翻炒着鸡肉。一个小时以后,香喷喷的鸡汤就出炉了。
不久,妈妈的声音传来:“来来来,大家吃饭了。”桌子上早已摆满了美味佳肴,已经有人迫不及待坐在桌前眼巴巴地望着这些美味菜肴,希望就此“大开吃戒”呢。特别是那盆鸡汤。
我突然有一个奇怪的想法:“为什么家家户户都要吃宪鸡呢?”我小声地问妈妈。妈妈一听我这个问题就笑了,“这你都不知道?今年过年看来你要长见识咯。因‘鸡’与‘吉’相通,过年吃宪鸡就是为了图个大吉大利,懂了吧?”我点点头,原来是这样,那我要多吃鸡,多吉利咯。
这时只见叔叔在门外放了一挂大爆竹,噼里啪啦的响声宣告我们已经可以吃饭了。桌子正中央是一盆宪鸡。吃饭前,叔叔给每个人加好酒和饮料,我们一起祝福爷爷“福如东海寿比南山”。只见爷爷乐得合不拢嘴,脸上堆满微笑,缓缓起身夹了一块鸡在我碗里,而后依次给每个人都夹了一块鸡。并对大家说:“今天是除夕,是辞旧迎新的日子。我们要把碗里的宪鸡吃完,希望来年大家都顺顺利利平平安安。”爷爷便带领全家一起吃鸡,没有一个人说话,大家都埋头享受着美味的鸡肉,希望得到祝福。当大家吃完了第一块鸡肉,气氛就活跃起来了。喝酒的喝酒,喝饮料的喝饮料,互相碰杯祝福着。
一年一度的年夜饭少不了这只宪鸡,它给我们带来吉祥如意。