假期就要结束了,爸爸妈妈今天要带我回老家,去一处景致幽雅、香火鼎盛的传统古文化旅游名胜地—安丘市石埠子镇城顶山公冶长书院!爸爸一边开车一边给我讲起了有关于书院的由来……
公冶长,春秋时齐国人,亦说鲁国人。孔子的女婿,为孔子弟子。他勤俭节约,聪颖好学,博通书礼,德才兼备,终生治学不仕禄,继承孔子遗志,教学育人,成为著名文士。因德才兼备,深为孔子赏识,后人思念先贤,在城顶山建公冶长祠……
我听得津津有味,脑海里一片书院的景象,心里盼望着车开的再快点,我有点迫不及待了。
来到山脚下,仰望去,群山环抱,绿树环绕,郁郁葱葱。深呼吸,空气是那么的清新,真是一个名不虚传的天然氧吧!
拾阶而上,一步一阶,石阶陡于脚下。爸爸此刻告诉我不管做什么事情一定要稳重、踏实,一步一个脚印!
很快我们到了祠西的青云寺,寺前两株银杏树参天比肩而立,枝干相交,是公冶长手植于此,历经了2500多年,阅尽沧桑,两树东雄西雌,东边开花,西边结果,宛如夫妻,故称为“同心树”,亦有“大树底下好乘凉、银杏树下结同心”之说!树上挂满了前来许愿的红色许愿绳!
公冶祠内立有公冶长塑像,东西耳房各一间,陈列着书画。院内碑亭内有明、清两代立的石碑,记载着修复公冶长祠的史实。院子不大,但有着深厚的历史沉淀!
公冶长的一生仁德兼备影响着后人,不愧为儒家思想之后!游完书院,感悟颇深,我们一定要学习古人刻苦勤劳,踏实虚心的精神,努力学习,不负众望!