准备到春节了,笔架山爱心协会展开了一项慰问贫困生的活动,我和妈妈也参加了这次活动。
需要慰问的贫困生分别在五个乡镇,爱心协会分为三个小组同时进行,我和妈妈分在第三组,前往山圩镇和岜盆乡。爱心协会准备的慰问物品有两壶花生油、两袋大米、两箱苹果、两双鞋子、两床棉被、两个大礼包、两套作文书,我觉得这样还不够,于是和妈妈又另外买了两箱方便面。
开始出发了,虽然天气寒冷,但是也挡不住我们这颗炙热的心。我们先去岜盆的陆有娜家,陆有娜的爸爸去世了,妈妈是重度残疾人,家里没有劳动力,全靠政府的救援来生活。
到了那里,我看见了一幢老旧的平顶楼房,这就是陆有娜的家,走进家里,里面简单得可以用家徒四壁来形容,整个客厅只有摆着一张八仙桌和一台小小的电视机。陆有娜看到我们给她带来了那么多的东西,急忙搬凳子来给我们坐。她的妈妈行动不便,走起路来一瘸一拐,而且她的手一直紧紧的握着拳头,好象不能打开手掌,她的右眼已经瞎了,看不见路,嘴巴也歪到了一边,说起话来口齿不清。天气很冷,陆有娜身上只穿着一件单薄的外套,脚下穿着一双凉拖鞋,爱心协会的阿姨急忙拿出我们带去的新鞋子给陆有娜换上,陆有娜穿上后脸上露出笑容,开心的说:“谢谢阿姨!太暖了!”陆有娜的妈妈看到这情景,在旁边直擦眼泪,一边还说着话,虽然我们听不清她在说什么,但是我感觉得出来,她很感激我们,在向我们表示感谢……
告别了陆有娜,我们来到了山圩镇的何秀娟家。
何秀娟的爸爸也去世了,家里只有两姐妹和一个老奶奶。村支书爷爷带我们来到何秀娟的家,让我吃惊的是她们竟然还住在泥房子!大门是破旧的木门,走进大门,我惊呆了!她们的厨房连个窗口都没有,全都是用木板钉起来的,空荡荡的厨房里只有一个孤伶伶的煤气火炉和一个破旧的碗柜,在厨房的旁边,紧靠着一间又矮又小的泥房子,里面有个九十几岁的老奶奶在烤火,老奶奶身上穿着单薄的外套,脚上穿着一双破旧的布鞋,连袜子都没穿。天气太冷了,老奶奶走路又不方便,只能坐在火堆旁边取暖。厨房的对面是一间半新旧的红砖瓦房,走进客厅,映入我眼眶的是那一墙贴得满满的奖状,满墙的荣誉似乎在告诉着我们,虽然姐妹俩的家庭条件不好,但她们依然努力的积极向上!她们家的地板凹凸不平,是直接用泥巴压实而成,踩在上面很不平稳很不舒服。而且她们家连电视机都没有,没有衣柜,客厅里挂着一根长长的竹杆,上挂满了衣服。
当何秀娟和何秀晶看到我们带来了那么多的礼物,她们很高兴。最让我感动的是,我们带去的只有一双鞋子,何秀娟看到后毫不犹豫的说:“这双鞋子给我妹妹穿吧!”旁边的叔叔看到姐姐这么懂事,感动得眼眶都红了,马上从钱包里掏出两百元钱递给姐姐说:“是我们没调查清楚,考虑不周全,这两百元钱你拿去给自己买双新鞋子穿吧!”
参加这次活动之后,我觉得跟这些不幸的家庭相比,我真的好幸福!我要珍惜现在爸爸妈妈的辛勤劳动给我换来的衣食无忧的生活,好好学习,将来长大了,我要好好的孝敬父母,也尽力帮助我们身边需要帮助的人!