学习的意义作文1000字
中国的应试教育一直被外界所诟病,当学习只是为了分数,只是为了利益,那学习的本质也就被扭曲了。
学习不应只是为了眼前的利益与分数。少年周恩来书生意气,风华正茂,面对老师“为什么而读书”的提问,他年纪轻轻却提出了“为了中国的崛起而读书”的主张。但事实证明他做到了,在引领着人民一次次的革命之后,中国解放,随后又是新中国的成立,他的历程如同一部浓墨重彩的史诗,书写着不朽的功绩。他为了中国的崛起而读书,多么慷慨激昂啊!然而在现今,现代的学生却缺少着那份志向与激情,在他们短浅且迷茫的双眼之中,只有分数与利益。
学习应是为了提升自身的休养。当分数与利益指引方向时,便如同秉烛夜行,殆矣!现今的大学生普遍存在的一大问题——高分低能,纯粹是为了读书而读书,高分的背后却隐藏着空洞的躯壳。日本企业家来中国游玩,走在繁忙的街道之上却诧异于琳琅满目的娱乐设施,书店却寥寥无几,他立马断定了中国人民思想的落后,中国崛起的希望渺茫。这是多么可悲的事实啊!学习的目的被扭曲为分数与利益,而不是为了修身养性,除去教辅资料外,能细心品读课外读物的,却只有零星的一部分人,着实令人心寒。
学习应是为了更好的社会。早先年的复旦大学投毒案震惊全国上下,一位在名校就读的高材生,却因与舍友的矛盾而毒害了他,这简直是骇人听闻,令人发指。当一位知识青年没有正确的三观之时,那给予他愈是多的知识,他便愈是危险。知识是工具,当它被用来造福人类时,它便是福音,但当它被用来危害他人之时,它便如同潘多拉的魔盒一般危害无穷。所以学习在没有良好的品性的支持下,则殆矣!
所以学习不应只是为了利益,它应是为了获取知识涵养自身,造福社会。但如果用金钱去驱使学习的动力的话,很可能就此本末倒置,让人误入歧途。
犹太名族是世界闻名的爱学习的名族,在一周一次的安息日上,所有的公共设施都要停止,餐厅、酒店,乃至交通都要在这一天停止运行,但只有书店是特许在这一天运营的。就是这种求知与好学,使得这个多灾多难的名族得以延续,并自食其力。
中华民族的崛起亦是如此,在知识青年的奋斗之下,才有了“五四运动”等爱国主义运动,中国才会渐渐摆脱桎梏,走上复兴之路。但我们现在还需要更多的知识分子挺身而出,来实现中国梦。这就需要我们以正确的学习意义为目标,并以此而奋斗,不断进取。