年夜饭作文700字
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”今天是除夕,下午三点多,我们全家忙得不可开交,我和爸爸负责贴春联,奶奶和妈妈负责准备晚上的盛宴——年夜饭
我们全家分工合作,各司其职,其乐融融,好一幅和谐的画面!
奶奶和妈妈的厨艺真是“八仙过海——各显神通”!不一会儿功夫,一盘盘美食呈现在我们眼前。年夜饭拉开了序幕。美食不仅丰富而且寓意深刻。有“招财进宝”的水饺;有“蒸蒸日上”的蜜枣馒头;有“鸿运当头”的剁椒鱼头;有“积少成多”的烤鸡……真让我“口水飞流直下三千尺”!
我们一家围坐在大圆桌旁,开始了“年夜饭”的快乐之旅!我把妈妈平时交给我的春节礼仪发挥得淋漓尽致。首先站起身,依次给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈倒上香甜可口的橙汁,然后再用“公筷”给他们添上主食——水饺。接着我站起身,端起饮料杯,恭恭敬敬地祝爷爷、奶奶福如东海,寿比南山。祝爸爸妈妈,猪事顺利,心想事成!大家都喜笑颜开!
我们边吃边聊,爷爷郑重其事地讲起了除夕的来历:古时候,有只恶兽,叫“夕”,每年腊月底,便出来祸害百姓,百姓叫苦连天。后来,人们知道夕害怕红色和噼啪声,便以此来驱赶。于是,大年三十的晚上,家家户户都贴上春联,燃放鞭炮,来驱赶夕兽。因此,大年三十晚上便称为“除夕”。话音刚落,客厅响起一阵雷鸣般的掌声。
正当我们吃得尽兴时,奶奶像变戏法似的掏出一个精美的首饰盒,笑眯眯地说:“这是要送给我心爱的孙子。”我疑惑不解地打开盒子:一只做工精细、栩栩如生的小金猪正笑眯眯地望着我。我高兴得一蹦三尺高,迫不及待地把它戴在了胸前。我知道戴在胸前的不止是一只金猪,更是奶奶满满的爱。伴随着欢乐的笑声,年夜饭划上了一个完美的句号。
这真是一顿特别的年夜饭啊!