明朝,中国历史上由汉族人建立的最后一个封建王朝。从1368年至1644年功立国276年,是我国历史上四个立国时间超过二百年的封建集权的大一统王朝之一,起历史地位不言而喻。
纵观明朝全史,可以说是“黑暗恐怖”:无事不探的锦衣卫,无恶不作的东西厂,自称“九千岁”的大太监魏忠贤。还有仅次于北宋徽、钦二帝被俘的耻辱:明英宗亲征鞑靼,大败而被俘。现在的历史书籍有的评论明朝“江河日下”“国运渐下”“国运渐衰”,还有“枯荣之间”,枯,凋零败落之意也。这说明朝远不及宋元,更不及隋唐了。但明朝的历史地位可不容低估。
1368年朱元璋于应天称帝建国,12年灭元(这次战役是中国古代史上唯一一次南方统一北方的胜利战役,这大概是“金陵王气”鼎盛之时吧);经过20年南征北讨终于统一全国。从1368年开始明朝一直群星璀璨:初年,胡惟庸等竭力辅佐;穆宗时,大学士张居正将明朝腿向“极盛”;航海家郑和七下西洋,加强中外联系。明朝将才辈出:戚继光转战三省,抗击第一次外来侵略(倭寇),成为历史上第一位民族英雄;李如松、邓子龙等在朝鲜奋起抗日,成为血洒三千里江山的大明英烈;袁崇焕坐镇宁远,抗击女真;国姓爷郑成功在南中国抵抗清军南下,有于1662年打败荷兰殖民者,收复台湾。在文化方面,明朝也是人才辈出:在明朝,小说繁荣起来,我国四大名著其三成于明朝,还有《东周列国志》等;李时珍编著药物学巨著《本草纲目》;宋应星编著“17世纪的工艺百科全书”——《天工开物》;还有才子唐寅,画家徐渭等等。
明朝之所以黑暗恐怖是因为开国皇帝朱元璋为后代子孙想的太多了;明朝之所以没有王莽、桓玄、武则天一类的人物,是因为像于谦、袁崇焕这样的股肱之臣太多了。
我们应该在这儿沉思。