年夜饭作文700字
除夕这一天吃的晚饭,叫年夜饭
年夜饭非常重要,许多地方把年夜饭也叫“团圆饭”或“合家欢”,是重要的一次家庭聚会。这顿饭是一年中最可口,最香甜,有时也是最昂贵的佳肴。大盘小碟,依次摆开,全家人围坐在一起,看着中央台春节联欢晚会,共享美酒佳肴,共同辞旧迎新,彼此亲密地环望一眼,祝福吉祥,是世间最温暖也最为幸福的时刻。特别是老人,家人的团聚令他们在精神上得到安慰与满足,看着健康的儿女,望着活泼可爱的子孙,老人的笑容比任何时候都舒展,温馨。
小时候,年夜饭吃的所谓好东西,在今天的饭桌上平常的不能再平常了,天天都是可以吃得到。可那时不行。
除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望回到自己的家中,吃一顿团团圆圆的年夜饭,见一见朝思暮想的亲人。因此,年夜饭成了召唤人们回家的信号、灯塔,这顿饭的许多菜名都以“团团圆圆”、“阖家幸福”、“鸿运当头”等命名。
除夕晚上吃饺子,好多人家还会将用开水消了毒的硬币,随馅包进饺子里去,谁吃到了,还预示着来年有福气,财源茂盛。再就是“鱼”,这也是年夜饭必不可少的,寓意着“年年有余”。如今的农村,年夜饭丰富的很,大肉、牛肉、羊肉、鸡鸭鱼肉色香味美,白酒、红酒、香槟酒醇香诱人,还有各种油炸食物、过年的馍馍更是引人流涎,干果类的各色喜糖、巴旦木、夏威夷果、甜杏仁、开心果、松子等应有尽有,水果类西瓜、苹果、香蕉、香梨、葡萄、桔子各样齐全,一点也不比城里的差。
“开轩面场圃,把酒话桑麻”。渐渐的,人们话多起来了,耳根红热了,猜拳声大了,除夕的欢声笑语,掺和在这年的味道里,年夜饭已经远远超出了单纯的食欲诱惑,人们更在乎、更眷恋的是那份亲人之间的亲情感,以及年夜饭所带来的家的温馨,就在春晚和亲人们自编自导的这出节目里荡漾开去,直到农历新年的钟声响起,还久久回荡在时空里,留驻在人们的心田里。