那是一个晴朗的星期天。饭后,坐在桌旁看报纸的爸爸问我:儿子,你说鸡蛋在水中会浮起来吗?弄得我一头雾水,难道它真的能浮起来吗?所以我打算做一次小实验。
首先,我拿来一袋精盐、一把勺子、一个新鲜鸡蛋、一杯装了水的玻璃杯子。接着,我把鸡蛋放在了水里,发现它好像一个沉睡的娃娃,停在杯底一动不动。于是,我向水里倒了一勺盐,用勺子搅拌了一会儿,然后,我信心十足的看着杯子,期待着奇迹的出现。只见鸡蛋忽上忽下的,突然冒出了水面,我高兴极了。但是,那只是被勺子带起来的,害得我白高兴了一场。会不会是盐放少了呢?我又连续往杯子里加了满满两勺盐,并搅拌起来,又过了几分钟,水变得浑浊了,鸡蛋突然冒出了水面成功了!成功了!看着浮在水面上的鸡蛋,我高兴得手舞足蹈。我在想:这是为什么呢?
原来盐可以增加水的浮力,盐溶化了,鸡蛋自然也就浮了起来。接着,爸爸给我讲了一个死海不死的故事,人们之所以能悠闲的躺在死海水面上看书,也是这个道理啊。真是一次有趣的实验。