小时候,我很天真,脑子里有时会冒出一些可笑的想法。有一次,妈妈买回来一些孔雀鱼,有公有母,很快,有只母鱼便怀孕了。
我高兴地不得了,激动地说:“妈妈,等这条鱼生完了,你再给我买几条吧!”妈妈却说:“先看看这条鱼能不能生出来。”我对妈妈的回答很不理解,但是因为高兴而很快把这事忘了。
第二天,我早早起床,激动地跑到鱼缸前,看看怀孕的母鱼。但是它的肚子看起来没有什么变化。就这样过了一天、二天、三天……,它的肚子依然没有变大。我非常着急,妈妈安慰我说:“没事儿,一般母鱼要生孩子差不多一个多月才能生出来,这现在才几天啊!”我听了妈妈的话,一点儿也不着急了。
但是我非常好奇这条母鱼,经常吓唬它,妈妈一再提醒我说:“你不能这样吓唬它,这样会导致这条母鱼难产的!”但是我都没听进去。
过了一个月,这条母鱼的临产期快到了,它不吃不喝,一心一意地等待着生产。生产当天,它费劲了毕生的力气,可是还是生不出来。我满头是汗,条件反射,脑子里想出一个办法:给母鱼剖腹,帮它生宝宝。然后再把它的肚子用针封上。于是拿着剪刀,把母鱼的肚子剪开了。可是刚才一刀也剪中了小鱼,就这样,母鱼和小鱼都丧命于我的剪刀下。
看着死去的母鱼和小鱼,泪水哗啦一下子从我的脸上流下来。妈妈说:“孩子,你要遵守自然法则,不能对其他生物拔苗助长啊!也不能干预生物的生产过程,操之过急反而害了小生物。希望你明白自然法则!”