有意义的年夜饭作文
郑镇东
两三年前,我去过西双版纳,在那里的森林里,看见了一个弱小而有意义的生命。
我在大巴车上说:“西双版纳比起广州长隆要无聊多了!下次……不对,没有下一次了。”
导游单田阿姨似乎看出了我的心思,说:“无聊?明天就忘记这个词了。”“为什么?”5岁的我被这个答案吸引住了,“因为我们要去森林!”单田阿姨说道。第2天一早我们到了森林,在大巴车上,透过车窗看见了一只娇弱的蚂蚁。而且样子滑稽极了,因为他正背着一个棕帽白衣的蘑菇。
我现在看了书才知道,那蘑菇就是蚂蚁中的癌症!准确来讲,这叫僵尸真菌。而被它寄生的蚂蚁,就会被迫爬往高处,到达理想的繁殖所。真菌就会大量繁殖,再将蚂蚁杀死来利用它取养分。
可是这只蚂蚁有大不同,他面临强大的敌人还在垂死挣扎,我顿时闪出了一个问题,再这样坚持下去也赦免不了这个死罪,为什么要白白消耗这个劲呢?
如果一个年轻而美好的生命,就这样荒唐消逝,那生命又有什么意义?我又不是唐僧,去了西天也取不了经,更经历不了九九八十一难。既然死去没有用处,那么为何不要多活几秒呢?一定要有希望,万一成功了呢?有人边看着蚂蚁边喃喃的说,他似乎读懂了蚂蚁挣扎背后的呼喊。
没错,这是一个多么顽强的生命力啊,这件事让我明白了这个道理,绝对不可以让生命白白地糟蹋、丢失,要争取活得更有意义,生命虽然短暂,可是多活几秒,就会有意义,做人也一样,一定要多活几秒。