生命的意义作文1000字
也许,现代文明把人类带到了一个前所未有的领域,我们悠哉的在麦当劳里喝着产自阿拉比卡的咖啡,还百无聊赖的期盼着星巴克的到来?我们就近在干着什么?没有人去想象干渴的河流,去想象漫天的风沙,只之多在城市这个堡垒里,把红尘四月换了惋惜回忆。
想象的只剩下大人们的回忆,冬日里像林海英那样期盼着骆驼队的到来,痴痴想象着那骆驼的跋涉,在暖阳下望着商人们摘下毡帽时随风而去的热气,像一股白色的烟,融入干冷的大气中,一去不返。讨价还价的人们,还有那呆呆吃草的骆驼,前腿一跪,屁股一撅的形象,却道是令人无法忘却。
童年的骆驼勾起了天真的猜想,小心翼翼的倾听那渐渐消逝的曼陀铃,在冬日里孤独绽放的天真烂漫的岁月,转眼间灰飞烟灭也。可悲的是,我们甚至都没有留下什么东西去见证那个时代,这真是一件可悲的事。
四合院,老城墙,大城门,一个个城市的记忆都在城市的无限拓展中被无情的碾碎,踏平,再埋入地下,永世不得翻身。在那冰冷的城市里被一次次划开无形的伤口,独自痛苦,默默伤痛,无人留恋。
但见时光流似箭,岂知世道曲如弓?
渐渐地,很想静静地,找一处古街深处的茶社,温一壶独斟之茶,静听潮起潮落,月下花开,畅听那春有百花秋有月,秋有凉风冬有雪的境意。
但现在我们却越来越快,以至于停不下来。比如说,设计车要成为流线型的;喝茶要速溶的茶粉:执着的硬把木糖醇与牙刷互换。像文章所评的那样,用iPod那长长的耳机,分割着彼此的世界,却还乐在其中,沉醉不知归路。
人生何时能惊醒?去抛弃手头种种的一切,好好享受一下生命,享受一下生活呢?不要总是被那些纷纷扰扰的是所牵绊,总是脱不开身呢?退一步海阔天空,有舍才会有得的,我们的先辈告诉我们,心境自然凉,幸福就是生活中那些快乐的小片段。
我们真的应该感谢那些教会我们单纯,天真,烂漫的小孩子,感谢他们的纯真告诉我们要休息,要停下来的道理。
未来呢也充满希望,盼望着iPhone的更新,盼望着房价的大跌,哦,让你挂念的东西还真多时光不会因你的怀旧而停滞不前的,儿时的城南旧事一定已不复还。你又能说些什么呢?所以,活着或是活着,一切都需要你自己承担,就像人们所说的,没有人会愿意牺牲自己而去无尝的帮助别人,那是谋财害命的。
人生固然短暂,但如何在短暂之中活出不平凡才是真谛。试着每天不要再喳喳咧咧,不要再怨天尤人,不要再遇到老师的审问时,脱口而出那句:“不是我,是他们。”要充实的过好每一天,这个世界不是那么单纯,不是那么善良,所以怀抱着你的伟大理想去生活吧,去改变这个世界吧。
总有一天苍茫之中会有一道曙光照耀,我们知道,那一定是你的力量。