吃年夜饭话题
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在泉州几百年难遇的飘雪中一年一度的春节号角吹响了,我们一家一起兴高采烈地回老家过年。
除夕夜吃年夜饭是中国人的传统习俗,我站在二楼阳台,看着一栋栋亮堂的红砖瓦墙,一个个红红的大灯笼已经亮起来了,零零星星的鞭炮声也开始凑起了热闹,浓浓的年味气息迷漫在村庄的上空,四周的绵绵青山披上了一层安详喜庆的薄雾。
想想那些丰盛可口、多彩诱人的年夜饭,我不禁垂涎三尺。赶紧来到大厅,看到一桌满满的色、香、味俱全的美味菜肴,我惊呆了。看,有火红火红的红烧鱼,象征着年年有余;有金黄油亮的的年果,象征着团团圆圆;有晶莹剔透的水饺,象征着富贵吉祥;还有客家蒸鸡、客家炸豆腐、笋干扣肉,还有十几道菜摆得满满的。
突然听到厨房里传来爷爷爽朗的笑声,我跑过去问爷爷笑什么,爷爷说:“开心!现在日子好过了,做着年夜饭想想就高兴!”我有点丈二和尚摸不着头脑,这时爸爸说:“以前我们家很穷,饭都吃不饱”。哦,我想起来了,爷爷前几天还给我讲过四十年前年夜饭的事情。
四十年前,爷爷家的年夜饭是在昏暗的煤油灯下吃的,那时的年夜饭每人有一碗平时难得吃到的干饭,还有一点点猪肉,其余就是白豆腐和青菜了。零食是自己用杂粮做的,鞭炮是十响和三十响的,没有礼花,茶是山上采的一些花晾干后泡的。
改革开放以来,农村的日子越来越好了,年夜饭也慢慢丰富起来了。
“开饭了”,妈妈的一声叫喊打断了我的遐想,我们热闹的一家人伴着耳边传来隆隆的鞭炮声,年夜饭的美味佳肴一点点融在欢快的笑声中,融化在我们的心里。
“我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进那新时代。”不知是谁的手机铃声响起来了,听着这首豪迈的歌声,看着大门上挂的红灯笼,照得门口的每一个角落都那么亮堂,那么红艳。这不正告诉我们,生活会更加红红火火!