那顿年夜饭作文800字
家庭是华人社会的基石,一年一度的团圆饭充分体现着中华民族家庭成员的互敬互爱,这种情感使得大家庭之间的关系更为亲密。“共欢新故岁、迎送一宵中”,大家忙碌了一年,围着大转盘桌一起吃年夜饭、守岁、叙亲情、话国事、辞旧岁、迎新春,享受的是天伦之乐、生活之美!
那顿饭与往年不同,改变了往日各家自行安排的分散形式,而是聚集到小叔叔家一起品尝年夜饭的美味佳肴,姐姐也是跟随着姐夫与婆婆家人团聚的。
春寒料峭、细雨蒙蒙,却仍然阻挡不了我们前往小叔叔家的步伐。当我们气喘吁吁地爬过六楼,跨进小叔叔家门时:饭厅里灯光璀璨,暖意浓浓。爷爷奶奶大叔大婶、堂哥堂妹欢聚一桌,欢声笑语间洋溢着喜庆的气氛;我们在调侃声中,嘴角上扬地进了门,小叔小婶仍在厨房为丰盛的年饭忙碌着,时不时传来“笃笃”的切菜声……不愧是:紫驼之峰出翠釜,水精之盘行素鳞。
聚桌谈笑之际,忽然听见大婶婶直呼母亲其名,和母亲谈论着什么。我心头一颤,嗑瓜子的动作顿了顿,心头好像有些什么在涌动,不是一番滋味。
我僵了笑脸,“不高兴”明显挂在脸上,我望向母亲,她一边笑着一边回应着大婶婶,脸上没有一丝愠怒之色。我心头计较着这件事,甚至为母亲感到悲哀,于是我端着一杯茶水一人窜到客厅里去看电视。春晚还没有开始,电视节目也索然无味。我烦躁地“啧”了一声,又开始反复思忖这件事,认定了是大婶婶不讲礼数,不尊重母亲,心里头不爽。
我坚持耍着小孩子脾气,再也没和大婶婶一家说过话,等时间差不多了,就拉着母亲找借口说:“要回家看春晚!”半拉半推地把父母带出了小叔叔家,走在回家的路上,母亲笑道:“真那么喜欢看春晚呀?离春晚开播还有一个小时就吵着要回去,那么多碗筷就你小叔叔家收拾的话太累,还要人帮忙呢!”我语气冷淡地将压在心头的事情说给母亲听,没想到母亲却笑起来:“没事啊,我跟你大婶年龄差不多,她直呼我名字挺好挺正常的。再说嘛,我又没很显老。除夕夜大家热闹热闹开心嘛。”顿了顿又打趣起我来,“哦,原来就因为这事一个人跑客厅里,还吵着要回家,真是个脾气大的小孩子呀!”
我终于在母亲的这番打趣中消了气,“哼”的一声,同时也在心中为刚才不礼貌的行为认错道歉,挽起父母的手,朝家的方向赶去看春晚。