范进左手里拿着一只鸡,右手里举着一个草标,踉踉跄跄地向集市走去――毕竟他两三天没吃一口饭了。
集市上的人熙熙攘攘,热闹非凡。其中也有不少范进的邻居,他们都对范进投以鄙视和不屑的眼神。这时,一个邻居大声的对范进说:“范进,听说你前些天又去考试了?我们还等着喝你的喜酒呢!”听到这句话,在场的“知情人”没有一个不捧着肚子笑的,整个集市上充斥着人们对范进的嘲笑声。范进看了他们一眼,无奈的低下了头,继续往前走。他找到了一个合适的位置,便坐下来,把鸡放在地上,举着草标,开始卖鸡。
没过一会儿,范进就望见有一个邻居从他家的方向飞跑过来,喊着:“范老爷,您高中了!”片刻工夫,那邻居就跑到范进跟前,上气不接下气的说:“范老爷,恭喜您中了举人,报喜的人挤了一屋子哩!”范进心想:这人一定又是想耍我哩!我不能上他的当。便说:“你回去吧,我没功夫和你玩,你看,别耽误了我卖鸡!”其实,范进不相信邻居的话也是有原因的。
就在几天前,还有个邻居对范进说他中了举人,叫他赶紧去报榜的人那里看看,结果范进自然就被报榜人认为是来捣乱的,被狠狠地嘲讽了,并把他给赶了出去。范进的邻居们以前也经常捉弄范进,比如把他的帽子挂到树上,然后笑着看范进爬树去取帽子;把他的鞋藏在某个柴火堆后面,欣赏范进光着脚在泥地里找鞋的情景……
想到这里,范进更加坚定了不理会邻居的信念。可是,邻居直接把范进手里的鸡摁到地上,硬生生地把范进拉回了家。范进一进门,就看见榜上赫然写着“范进”两个打字,范进大喊数声,高兴的昏了过去。邻居们连忙出谋划策,想着如何把范进弄醒。范进醒后,邻居们都乐开了花,赶忙去给范进端茶倒水。
可没想到,范进竟然喜极而疯,跳起来跑了出去,鞋都跑丢了,他的那些邻居也跟在范进后面,还帮他把掉的鞋捡起来。他们又找来了范进的丈人胡屠户,胡屠户打了范进一巴掌后,范进竟然真的好了,但是忘了之前发生了什么事情。有人详细地和范进说事情的来龙去脉,有人把范进跑丢的鞋递给范进,还有人把茶水和食物端过来……