相传古时候,全国有一个非常擅长下棋的人,他的名字叫秋。在下棋这方面,全国几乎没有超过他的人。
有一次,秋收了两个徒弟,这两个徒弟虽然表面上都在学,但是结果却是不一样的。其中一个徒弟,他每天都专心致志的听讲,每次都能回答出老师的问题,还能举一反三,但是他从来不会骄傲。晚上他躺在床上,还要仔细想想秋的教导,并会猜测秋明天会讲什么。每次想问那这些后,他才可以安心入睡。
另一个徒弟却是这样的,他表面上是在听老师的教导,可每天都在想:天鹅什么时候能从我山上飞过呀,我怎样才能把它射下来呢?如果我把他射下来了,晚上或许就可以大吃一顿了。那如果老师要是知道了,会不会把我赶出师门呢?不行,我得先想想怎么才能把天鹅射下来……他每次都心不在焉,老师说得他一个字都没有听进去,每次完成作业的时候只是敷衍一下。
很快五年过去了,秋把自己的知识都传授给了这两个徒弟,但是专心致志听讲的徒弟成为了著名的下棋的人,而另一个呢?他老了以后,才想起自己当年的过错,可现在他再也学不会下棋了。
这个故事告诉我们,无论做什么事,都要专心致志,不能三心二意,否则你将一事无成。