傍晚,我坐在书桌前,焦头烂额地为明日进京赶考做准备。
忽然,一阵风吹来,我担心地走到母亲屋前。屋前,一束昏暗的灯光透了出来。我怕打扰了母亲,便推开了一小缝门。只见母亲拿着针在头发上划了划,另一只手拿着针线,母亲眯了眯眼,努力把针线穿了进去,可徒劳无功,线头反道越弄越乱。母亲不死心,还一边嘀咕道:“明儿就是孟儿进京赶考了,一定要抓紧在明儿之前做一件厚实的衣裳来。”
话音刚落,母亲又开始了忙碌,我激动不已,泪珠在眼眶里打转。正在线头快穿过针孔时,针却扎入了母亲的手指中,一大粒血珠落了下来,我再也忍不住了,冲进母亲屋里,母亲见到我,连忙把指头放到嘴里吮了吮。而后摸了摸我的额头,亲昵地说:“孩儿,你这一走就不知道啥时才能回来了,我正给你做衣服呢!早点睡,明天好养足精神。”
明日一早。母亲早早地收拾好我的行李,将昨日缝好的衣裳放到我手上。我抱了抱母亲,只见母亲的神情万般复杂又充满了留恋。我看了看路边被阳光雨露滋润的小草,踏出了家门,母亲却一路跟随,千叮咛,万嘱咐:“千万要保重啊!”就这样,母亲跟了我十几里路。
数月后,我衣锦还乡,一切都如旧,唯独那像阳光、雨露般的母亲已经不在了。我跪到母亲墓前,两粒热腾的泪珠夺眶而出。吟诵道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”